Эльдар Лебедев. Счастье есть!

Я был уверен, что семейная жизнь — вещь тяжелая, надо бесконечно вести работу над собой.
Эльдар Лебедев Я сыграл сына главной героини в сериале «Серафима прекрасная» Фото: из архива Э. Лебедева

Как и обещала Ольга Николаевна, я стал старостой курса «вишенок». Кто дал нам такое название? Конечно же Соломина! Когда увидела, что курс делится на платных и бюджетников, заявила: «Это недопустимо, сейчас мы вас всех перемешаем, сделаем две группы, одни будут «вишенками», другие — «яблочками». И четыре года в расписании занятий на доске Щепкинского училища так и писали: «яблочки» и «вишенки». В течение первого года с нами училась Анна Хилькевич, которая потом перешла в Щукинское, в ГИТИС ушел Кирилл Каганович, теперь его знают по «Папиным дочкам». А доучились Маша Андреева, позже сыгравшая главную роль в картине «Духless», и Лида Милюзина, снявшаяся у Карена Шахназарова в «Исчезнувшей империи» и сегодня успешно работающая в Малом театре.

Многих моих однокурсников взяли в труппу, которой руководит Юрий Мефодьевич Соломин, быть может, и я стал бы актером Малого, если б мои отношения с мастерами не усложнились. Ольга Николаевна многих держала в ежовых рукавицах, и однажды я тоже попал под бульдозер ее характера.

Мне первому на курсе позволили сниматься. Сначала позвали на крошечную роль в «Александровский сад», где Дмитрий Жулин играл главного героя. Я был энкавэдэшником, который вбегал в комнату и тут же получал пулю в грудь. Вот и вся сверхзадача!

Потом предложили сыграть уже главного героя — молодогвардейца Сергея Тюленина в «Последней исповеди». Я поначалу даже не верил, что на меня свалилось такое счастье! Продюсеры, зная, что студентам запрещено сниматься, дозвонились до Ольги Николаевны и Юрия Мефодьевича: «Лебедев будет занят всего две недели зимой. Остальные сцены снимаются летом, когда это не затрагивает учебный процесс». Соломины совещались два дня, потом вызвали меня к себе. «Ладно, — сказала Ольга Николаевна, — снимайся. И материал хороший, и подзаработаешь». На собрании курса сообщила новость всем. Помню, ко мне разом повернулось тридцать пар изумленных глаз: ты уже снимаешься?!

К роли готовился серьезно, засел в библиотеке, с жадностью читал литературу о «Молодой гвардии». Единственное, не стал смотреть фильм Сергея Герасимова, режиссер на этом настаивал, говорил: «Не смотри, чтобы не копировать Тюленина в исполнении Сергея Гурзо». Первый киноопыт оказался сложным, но захватывающе интересным.

Работали в Туле, глубокой ночью, в мороз. Я должен был залезть на крышу высокой башни и установить там красный флаг. Температура опустилась ниже двадцати градусов, а на мне были легкая курточка и кепочка. Помню, полез наверх и... отморозил уши. По-настоящему, без дураков! Этот кадр снимали с крана, получилось безумно красиво. Я тогда даже не задумывался, что рисковал жизнью, мог оступиться, сорваться с приличной высоты. Ребята-продюсеры тоже не заморачивались на тему безопасности, никто меня не страховал. Подумаешь! Студентов много — одним больше, одним меньше!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй