Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.
Владимир Юматов Сыновья ни разу не проявили интереса к моей профессии, хотя я ее им рекламировал! Даже обидно... Фото: Геворг Маркосян

Кстати, Сергей по сценарию оказался моим основным партнером и перед первым съемочным днем некоторая неловкость в нашем общении все-таки возникла. Но в конце съемок мы уже понимали друг друга с полуслова.

А вот на «Солнечный удар» Никиты Михалкова у меня вообще не было актерских проб, только грима и костюма. Состоялась встреча с Никитой Сергеевичем минут на сорок в его офисе, по окончании которой мэтр меня слегка приобнял — и я понял, что все сложилось. На почту посыпались сотни страниц исторических материалов, которые погрузили меня в атмосферу событий Гражданской войны на Юге России.

На репетициях мы подробнейшим образом разбирались в характерах, много придумывали. Скажем игра, за которой пленные офицеры коротают время в бараке, подкидывая с помощью ложки хлебный мякиш в центр стола, была полностью изобретена нами на Николиной Горе на даче режиссера — вплоть до мельчайших деталей правил. И мы потом увлекательно резались в нее даже в перерывах между дублями.

В экспедиции в Одессе Никита Сергеевич гениально проигрывал все роли за каждого из актеров, настойчиво требуя от нас почти буквального повторения не только смысловых акцентов, но и характерного «михалковского» звукоряда в роли: хмыков, чмоков, смешков и прочего. Чем погрузил меня в панический ужас перед командой «Начали!». Получалось, что надо сыграть самого Михалкова, фактически передразнить его? Но ведь это не только нереальная, но и глубоко неблагодарная для актера задача!

И вот хлопушка падает... Будь что будет! Нет, ничего у меня не вышло, как и следовало ожидать. А режиссер между тем пытается спрятать довольную улыбку в свои знаменитые на весь киношный мир усы. Просто он ни секунды не сомневался, что собственная органика актера все равно возьмет верх, отметет чужое, а вот внутренний рисунок существования персонажа останется именно таким, как его выстраивал Никита Сергеевич. Замечательный опыт! И еще. Никто так не понимает и не любит своих исполнителей, как Михалков. В негласных правилах на его площадке — аксиома, что незаменимой и самоценной частью сложного киноорганизма является только Его Величество Актер!

И Сергей Урсуляк меня тоже не пробовал, когда приступил к съемкам легендарной уже «Ликвидации». Увидел в «Любовнике», призвал к себе и сказал: «Мне показалось, что вы умный актер. Почему бы нам не поработать вместе?» Мне было что возразить по первой части заявления, но я благоразумно промолчал. А со второй возникло полное согласие. «Ликвидация» запомнилась безупречным профессионализмом группы и высочайшей требовательностью режиссера, недаром там практически нет киноляпов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй