Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.
Алексей Герман Алексей Герман на съемках фильма «Трудно быть богом» Фото: А. Николаев/PhotoXPress.ru

Я уже далеко не мальчик, да и наша разница в возрасте не такая, чтобы можно было представить Марка Григорьевича в роли моего отца. И тем не менее я воспринимаю его именно так! Поэтому если мы с Розовским и ссорились, то уже как родные люди. И всегда прощали друг другу обидные слова, сказанные в запале, как и принято в семье.

Я мог уйти с репетиции, хлопнув дверью, или даже из театра на год-два, оставаясь в репертуаре «на разовых». Но обязательно возвращался. Были ли предложения сменить сцену? Да, но ни разу не вел переговоры всерьез, пока в своем мобильном не услышал голос Марка Анатольевича Захарова...

Розовскому тогда честно сказал: «Театр не предам, но в «Ленкоме» поработать хочется». И правда, отказываться от такого предложения — явный признак профессионального слабоумия. Мудрый Марк Григорьевич отнесся к заявлению с пониманием. А затем что-то изменилось, и теперь уже не так уютно приходить в свой театр, в свой дом: мне озвучили, что мой маневр квалифицирован как предательство. Ну да ладно. Уверен — переживем и это...

«Ленком» принял меня спокойно, солидно и доброжелательно, как и подобает коллективу, знающему себе цену, — дал интересную работу и ощущение материальной защищенности. Уже второй сезон работаю как полноправный член его труппы. Встретили тепло и по-домашнему. Мои коллеги Раков, Певцов, Сирин, Захарова, Кравченко, Степанченко, да и многие другие дали понять, что мне тут рады. Я оценил!

На ленкомовские репетиции опаздывать не принято. За два года я не зафиксировал ни одного (!) такого случая и сам ни разу не опоздал, что вообще невероятно. Работая над спектаклями, Марк Анатольевич ставит задачи и делает замечания с безупречной вежливостью (обращаясь исключительно по имени-отчеству) и подчас с такой убийственной иронией, что удержаться от смеха нереально.

Вообще юмор Захарова, по-моему, настолько уникален, что его нужно исследовать как некую диковинную вербальную субстанцию. Странно, но руководитель «Ленкома» органически не умеет повышать голос. При этом тихо и неспешно он однажды так поставил на место молодого актера, который позволил себе на репетиции ответить на телефонный звонок, что все похолодели: «С этого начинается уход из профессии».

К выходу на сцену я готовлюсь в одной гримерке с Александром Збруевым и Дмитрием Певцовым. Здесь же стоит мемориальный столик Олега Янковского, на котором все мы оставляем цветы после спектакля. Замечательная и немного грустная традиция! А я вспоминаю, какое счастье мне выпало, когда вместе с Олегом Ивановичем в Минске мы снимались в прекрасном, тонком фильме Валерия Тодоровского «Любовник».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+