Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.
Ирина Феофанова с Николаем Еременко С Николаем Еременко в фильме «Сын за отца» Фото: Кинокомпания «Небо»

Она мудро ответила:

— Уважение. И еще надо помогать друг другу.

— А как же любовь?

— Это она и есть, — улыбнулась мама.

...В кино я сейчас не снимаюсь. Причин предостаточно. В моем возрасте интересных ролей предлагают мало. Разве что мамаш играть? А я уже капризная — поработала у прекрасных режиссеров, в картинах по хорошим сценариям. Лет пять назад попробовала себя в сериале. Приехала, готовлюсь войти в кадр. И вдруг слышу за спиной, молодая актриса, даже имени которой не знаю, с томным видом рассуждает, что «купила та-а-кой улетный крем за пятнадцать тысяч». А у меня перед глазами Смоктуновский! Раньше время выращивало Актеров — а сейчас? Впрочем, не хочется выглядеть брюзгой. Свое предназначение я увидела в другом.

Шестнадцать лет назад, можно сказать случайно, создала детскую театральную студию. Первым преподавателем стал Игорь Яцко — замечательный актер и режиссер. Я ему предложила:

— Пойдешь ко мне?

Отвечает:

— Пойду! Когда в Саратове жил, в студии преподавал, люблю работать с детьми.

У нас очень интересная творческая жизнь. Дети смотрят и обсуждают фильмы, постановки хороших режиссеров. Ставим спектакли по Пушкину, Шекспиру, Чехову... Проводим театральные фестивали, поэтические вечера. В самом начале этого пути, когда искала помещение, знакомые посоветовали: на Большой Садовой бизнесмен открывает булгаковский музей, зайди поговори. Отправилась туда и познакомилась с Николаем Борисовичем Голубевым. Выяснилось, что он давний поклонник писателя, а музей создает на собственные деньги. Выкупил квартиру в доме Михаила Афанасьевича и стал ремонтировать. А в подвале, где прежде обитали полчища крыс, его же стараниями открыли булгаковский театр. Я у Голубева училась отношению к миру, к людям. Ведь мог взять свои капиталы, заработанные на бизнесе, уехать за рубеж и жить там припеваючи. А он вложил их в музей. Жаль, что такие личности сегодня редкость. Очень люблю его как человека и безумно уважаю.

Ну а наша детская театральная студия расположилась по соседству с музеем, на Патриарших прудах. Это одно из моих любимых мест в Москве. Все дети из студии поступают в театральные училища без блата. Мы вместе с ними и их родителями ходим трясемся на вступительных экзаменах, в ожидании результатов пьем литры валерьянки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте