Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.
Ирина Феофанова с Николаем Еременко С Николаем Еременко в фильме «Сын за отца» Фото: Кинокомпания «Небо»

Она мудро ответила:

— Уважение. И еще надо помогать друг другу.

— А как же любовь?

— Это она и есть, — улыбнулась мама.

...В кино я сейчас не снимаюсь. Причин предостаточно. В моем возрасте интересных ролей предлагают мало. Разве что мамаш играть? А я уже капризная — поработала у прекрасных режиссеров, в картинах по хорошим сценариям. Лет пять назад попробовала себя в сериале. Приехала, готовлюсь войти в кадр. И вдруг слышу за спиной, молодая актриса, даже имени которой не знаю, с томным видом рассуждает, что «купила та-а-кой улетный крем за пятнадцать тысяч». А у меня перед глазами Смоктуновский! Раньше время выращивало Актеров — а сейчас? Впрочем, не хочется выглядеть брюзгой. Свое предназначение я увидела в другом.

Шестнадцать лет назад, можно сказать случайно, создала детскую театральную студию. Первым преподавателем стал Игорь Яцко — замечательный актер и режиссер. Я ему предложила:

— Пойдешь ко мне?

Отвечает:

— Пойду! Когда в Саратове жил, в студии преподавал, люблю работать с детьми.

У нас очень интересная творческая жизнь. Дети смотрят и обсуждают фильмы, постановки хороших режиссеров. Ставим спектакли по Пушкину, Шекспиру, Чехову... Проводим театральные фестивали, поэтические вечера. В самом начале этого пути, когда искала помещение, знакомые посоветовали: на Большой Садовой бизнесмен открывает булгаковский музей, зайди поговори. Отправилась туда и познакомилась с Николаем Борисовичем Голубевым. Выяснилось, что он давний поклонник писателя, а музей создает на собственные деньги. Выкупил квартиру в доме Михаила Афанасьевича и стал ремонтировать. А в подвале, где прежде обитали полчища крыс, его же стараниями открыли булгаковский театр. Я у Голубева училась отношению к миру, к людям. Ведь мог взять свои капиталы, заработанные на бизнесе, уехать за рубеж и жить там припеваючи. А он вложил их в музей. Жаль, что такие личности сегодня редкость. Очень люблю его как человека и безумно уважаю.

Ну а наша детская театральная студия расположилась по соседству с музеем, на Патриарших прудах. Это одно из моих любимых мест в Москве. Все дети из студии поступают в театральные училища без блата. Мы вместе с ними и их родителями ходим трясемся на вступительных экзаменах, в ожидании результатов пьем литры валерьянки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй