Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.
Геннадий Юхтин, Геннадий Матвеев, Алена Райнер, Михаил Жигалов, Юрий Назаров Только что я снялся в интересной роли в телепроекте «Хор», режиссер которого Алена Райнер очень трогательно относится к актерам Фото: из архива Г. Юхтина

Я тогда приближался к своему тридцатилетию, но никаких наград и званий у меня не было, хотя снялся уже в пятнадцати картинах. Даже не обзавелся жилплощадью, только временной пропиской там, где снимал угол. Да что я, когда даже Чухраю с женой и сыном дали двухкомнатную квартиру по личному распоряжению Хрущева только после фильма «Чистое небо». Жилье тогда не продавалось, а распределялось организациями по спискам, льготам и блату.

Я благодарен Сергею Иосифовичу Юткевичу за то, что привлек меня к участию в лениниане. Это помогло получить постоянную московскую прописку в мосфильмовском общежитии на Большой Дорогомиловской. В этом помещении раньше жили Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Когда была построена гостиница «Украина» с прилегающим жилым комплексом, супругам дали там апартаменты. Они переехали, оставив две соединенные ванной квартиры, из которых сделали общежитие «Мосфильма» для особо отличившихся молодых специалистов. Через какое-то время я купил однокомнатную квартиру в кооперативе на улице Пырьева, потом, когда уже познакомился с Лидой, обменял ее на «двушку».

В моей жизни, конечно, случались увлечения, романы. Я не был монахом, но настоящей семьей обзавелся достаточно поздно, после сорока лет. Познакомились мы на каком-то праздничном мероприятии. Лида тогда не так давно окончила Плехановский институт. Она гораздо моложе меня, и я страшно волновался, когда просил благословения у ее мамы.

Став моей женой, Лида пришла работать на «Мосфильм» в актерский отдел, в котором хранилась картотека с данными всех артистов страны, через него осуществлялся подбор кандидатур для съемок. Жена занималась штатными актерами «Мосфильма», но меня ни разу никуда не порекомендовала. Не такой у нее характер, чтобы «порадеть родному человечку». А может, разок и стоило бы? Но это я шучу.

Даже попробовал приобщить ее к съемкам. Однажды мы поехали в экспедицию на Урал с исторической картиной «Тайна золотой горы» режиссера Николая Гусарова. Кто-то из актеров тоже приехал с женой. Когда для сцены застолья набирали русских девушек, Гусаров попросил: «Дайте своих красавиц, лучше их нам не найти».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй