Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.
Геннадий Юхтин с женой Лидией Она не любит, когда упоминаю о ней в интервью. Но все же не могу не сказать, что благодаря Лиде я обрел настоящий дом и лучшего друга Фото: Дамир Юсупов

Спустя время Григорий Наумович появился на студии с загипсованной ногой. Кто-то сострил, что нога помогла режиссеру принять сверхъестественное решение: заменить главных исполнителей. Скандал на весь «Мосфильм»! Но после серьезных дебатов руководство студии поддержало Чухрая, и ему разрешили вместо Стриженова и Алешниковой взять никому не известных студентов ВГИКа Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко, а заодно заменить и некоторых второстепенных персонажей. Кино сразу помолодело!

Экранное время моего персонажа всего семь минут. Он просит героя Ивашова, получившего за подвиг шесть дней отпуска, передать его жене фронтовой подарок. Павлов, говоря о ней, весь светится любовью. А в последний момент оборачивается к отъезжающему в тыл Алеше Скворцову и машет снятой с головы пилоткой: «Не забудь, улица Чехова, семь!»

Работа Чухрая со мной сложилась крайне лаконично. Григорий Наумович улыбнулся, положил руку на плечо и кратко поставил задачу: «Ты же был влюблен в кого-то? Вот и сыграй любовь. Понял? Ну, давай...» При всем моем опыте такого духовного напряжения я еще не испытывал!

Но когда готовый фильм принимало начальство, у Чухрая возникли сложности из-за линии моего героя. Дело в том, что добравшись до супруги Павлова, Алеша застает ее с другим мужчиной. У режиссера потребовали вырезать нас обоих или хотя бы сцену с изменницей. Выдвигались и более серьезные претензии.

В те времена все художественные произведения на военную тематику должны были согласовываться с Главным политуправлением армии. А там сочли, что фильм абсолютно не героический, а наоборот, показывает нашу армию в негативном плане, и вообще — пацифистский! Даже фронтовые заслуги Чухрая не помогли. Как ни доказывал он художественную правоту положенной в основу фильма истории, ГлавПУР не разрешало выпускать картину в прокат.

Помог Союз кинематографистов, возглавляемый Иваном Пырьевым. Через ЦК КПСС он получил разрешение направить «Балладу о солдате» на очередной Каннский фестиваль, где Чухрай завоевал специальный приз жюри. Вслед за этим «Баллада...» получила главный приз на Всесоюзном кинофестивале, и наконец картина и ее создатели удостоились Ленинской премии. Полный триумф!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй