Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.
06 Марта 2018
Геннадий Юхтин с женой Лидией
Она не любит, когда упоминаю о ней в интервью. Но все же не могу не сказать, что благодаря Лиде я обрел настоящий дом и лучшего друга
Фото: Дамир Юсупов

Спустя время Григорий Наумович появился на студии с загипсованной ногой. Кто-то сострил, что нога помогла режиссеру принять сверхъестественное решение: заменить главных исполнителей. Скандал на весь «Мосфильм»! Но после серьезных дебатов руководство студии поддержало Чухрая, и ему разрешили вместо Стриженова и Алешниковой взять никому не известных студентов ВГИКа Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко, а заодно заменить и некоторых второстепенных персонажей. Кино сразу помолодело!

Экранное время моего персонажа всего семь минут. Он просит героя Ивашова, получившего за подвиг шесть дней отпуска, передать его жене фронтовой подарок. Павлов, говоря о ней, весь светится любовью. А в последний момент оборачивается к отъезжающему в тыл Алеше Скворцову и машет снятой с головы пилоткой: «Не забудь, улица Чехова, семь!»

Работа Чухрая со мной сложилась крайне лаконично. Григорий Наумович улыбнулся, положил руку на плечо и кратко поставил задачу: «Ты же был влюблен в кого-то? Вот и сыграй любовь. Понял? Ну, давай...» При всем моем опыте такого духовного напряжения я еще не испытывал!

Но когда готовый фильм принимало начальство, у Чухрая возникли сложности из-за линии моего героя. Дело в том, что добравшись до супруги Павлова, Алеша застает ее с другим мужчиной. У режиссера потребовали вырезать нас обоих или хотя бы сцену с изменницей. Выдвигались и более серьезные претензии.

В те времена все художественные произведения на военную тематику должны были согласовываться с Главным политуправлением армии. А там сочли, что фильм абсолютно не героический, а наоборот, показывает нашу армию в негативном плане, и вообще — пацифистский! Даже фронтовые заслуги Чухрая не помогли. Как ни доказывал он художественную правоту положенной в основу фильма истории, ГлавПУР не разрешало выпускать картину в прокат.

Помог Союз кинематографистов, возглавляемый Иваном Пырьевым. Через ЦК КПСС он получил разрешение направить «Балладу о солдате» на очередной Каннский фестиваль, где Чухрай завоевал специальный приз жюри. Вслед за этим «Баллада...» получила главный приз на Всесоюзном кинофестивале, и наконец картина и ее создатели удостоились Ленинской премии. Полный триумф!

Вкусные и полезные альтернативы сладким хлопьям
От первого приема пищи зависит уровень энергии, концентрации и хорошего настроения на протяжении всего дня. Это особенно важно для детей: их организму нужно много сил для роста, учебы и активных игр. Сытными альтернативами для всей семьи поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая