Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Руфина Нифонтова Кадр из фильма «Хождение по мукам» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Когда так называемые подруги столько лет ждут, чтобы к восьмидесятипятилетию знаменитой артистки разразиться потоком сплетен, бросающих тень на всю семью, это уже слишком! Но Бог им судья. У меня только один вопрос: зачем?

Мама ушла почти двадцать два года назад. Я отказывалась от интервью, всем отвечала одно: «Пока не могу. Не готова...» И вот читаю в журнале «Коллекция Каравана историй» в воспоминаниях Нины Соловьевой: «сварилась заживо», «могла умереть от одной ненависти к зятю», «не для чего было жить». Я решила прервать молчание, чтобы вступиться за маму...

Сама она, конечно, могла бы это сделать гораздо лучше меня. Недавно наткнулась на ее давнее интервью. На вопрос журналиста «Вы суеверны?» мама ответила: «Да, но не в обычном смысле. Я всегда боюсь, что если мне кто-то сделал плохо, то ему будет еще хуже. Это уже не раз сбывалось...»

Перебираю старые семейные фотографии, перечитываю мамины записки, папин фронтовой дневник, пожелтевшие от времени страницы дедушкиных писем бабушке. Вот мамины узкие полупрозрачные перчатки до локтя, вот бронзовая табличка с надписью «Нифонтова Р.Д.» с двери ее грим-уборной, флакончик Chanel № 5, маминых любимых духов. История нашей семьи живет в этих вещах.

Соловьева по сути выносит приговор: «У Нифонтовой были муж, любимая дочь, уютный дом, налаженный быт. Но и это у нее отняли...» Так кто отнял у мамы все это?

Трудно предположить, что она имеет в виду. Многие факты ею пересказаны с чужих слов, а то, чему она была невольной свидетельницей, до неузнаваемости искажено.

Как-то прочитала фразу в «желтой» прессе: «Одинокая и всеми забытая актриса умерла, на столе лежала корка хлеба и стояла бутылка водки». Так вот, это совсем не тот случай. Мама до конца своих дней жила в собственной квартире, играла на сцене любимого театра, к ней приезжали я и ее внук Миша, она не была всеми покинутой затворницей.

Когда так называемые подруги столько лет ждут, чтобы к восьмидесятипятилетию знаменитой артистки разразиться потоком сплетен, бросающих тень на всю семью, это уже слишком! Но Бог им судья. У меня только один вопрос: зачем? Не покидало ощущение, что читаю о посторонних, не о своей семье. Это чужая история о чужих людях.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    31.05.2016 09:16
    Никогда не понимала детей, которые поженившись идут жить к родителям. Мы с мужем когда поженились просто сняли однушку. А потом постепенно заработали на свое жилье. Если достаточно взрослые чтобы пожениться должны быть достаточно взрослыми чтобы жить независимо от родителей а не вешать им на шею своих детей. И не было бы этих семейных трагедий.
  • Аватар

    31.05.2016 20:01
    Я всегда пишу в подобных случаях, что надо было разговаривать. Не писать друг другу письма, а разговаривать и искать решение проблем. Недосказ, недопонимание превращают любую ситуацию в утрированную. Жаль, что все так вышло: плохие взаимоотношения, смерть отца и такой трагический, словно закономерный, уход знаменитой актрисы. Плохо и то, что Ольга вроде расставив все точки на i, не объяснила историю с памятником.

  • 03.06.2016 15:45
    Винт-7248, кабы да та как бы....УДИВЛЯЕТ ВАША Т У ПОСТЬ ПРОСТИТЕ...И ВСЕХ,КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ СТРОЧАТ...ВЫ ВСЕ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЭТУ СЕМЬЮ????? СЧИТАЮ, У КАЖДОЙ СЕМЬИ СВОЯ ЖИЗНЬ И ВМЕШИВАТЬСЯ -ТЕМ БОЛЕЕ ПИСАТЬ О ЧУЖОЙ СЕМЬЕ КАКОЙ ТО ПОСТОРОННЕЙ БАБИЩЕ ИЛИ ЧУЖИМ ЛЮДЯМ ЭТО СЛИШКОМ НЕКОРРЕКТНО. ВЫ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЧТО ПРО ЭТУ СЕМЬЮ? НЕТ. НАПИСАЛИ ЦЕЛОЕ ПИСЬМО КАК БЫ...АБЫ...НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ. А СВОИ САМИ РАЗБЕРУТСЯ!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.