Яна Крайнова. Мир, где можно все

Режиссер вдруг спросил: «Что бы вы сказали сегодня пятилетней Яночке?» И тут произошел взрыв — я так рыдала, что напугала съемочную группу.
Яна Крайнова Тогда я сама собрала ребят и мы поставили «Дураков» Нила Саймона. Ох и оторвалась я в роли Зубрицкой! Фото: из архива Я. Крайновой

— Нет свободных мест, иди на флейту.

Я воспротивилась:

— Не хочу!

Потом родители признались: «Мы специально все подстроили». В пятилетнем возрасте у меня обнаружилась страшная аллергия на многие продукты, началась астма, надо было развивать легкие. И они подговорили директора музыкальной школы отправить меня на флейту, о чем я потом нисколько не жалела.

После первого тура во ВГИКе вернулась домой, но дозвонившись в институт, выяснила, что второго вообще не планируется, Владимир Грамматиков добирает только иногородних студентов в уже почти сформированную мастерскую. Примчалась, понравилась мастеру, он решил мою судьбу. Но тут меня ждал сюрприз: обучение иностранцев стоит огромных денег. В учебной части спрашивают:

— Ты вообще откуда?

— Мама с Украины, папа русский, а я родилась в Латвии.

— Какая же ты иностранка? На бюджет мы тебя взять не можем. Обучение будет стоить три тысячи долларов в год как для «коммерческой русской».

Пошли навстречу! Звоню маме:

— Осилим?

— Столько потянем.

К тому моменту «челночный бизнес» мамы перерос в два магазина одежды, да и папа потихоньку стал ей помогать.

У Института кинематографии свои преимущества: рядом учатся операторы и режиссеры, им нужно снимать учебные работы, в которых они задействуют актеров-студентов. Я встала перед камерой гораздо раньше, чем ребята из театральных институтов. На первом и втором курсе был такой предмет, как озвучка — фильмов, мультиков. Приобрела очень полезный навык.

В дипломном спектакле «Последние» по Горькому я играла старшую сестру Надежду — суку коварную. В «Трех сестрах» досталась роль Ольги. А еще педагог по сценической речи Юлия Георгиевна Жженова приобщила нас на третьем курсе к поэтам Серебряного века. Так родился литературный спектакль, где звучали стихи Рильке, Цветаевой, Пастернака. А я исполняла, можно сказать, смертельный номер: в течение тридцати пяти минут в одиночку рассказывала со сцены историю Черубины де Габриак.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй