Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».
Инна Макарова и Галина Яцкина Захава предупредил, что не сможет надолго отпускать меня с занятий, поэтому в «Женщинах» я снималась по ночам... Фото: киностудия Горького/ТАСС

«Женщин» снимали в глухой деревне Итларь. По проселочной дороге тащится наш автобус, по обеим сторонам — пшеница по пояс. Для нас, актеров, местные напекли пирожков, блинчиков, кто-то прихватил с собой наливку. Нина Афанасьевна Сазонова берет гитару, и мы все поем. Такой пьющий, вкусный автобус. Вдруг кто-то замечает, что едем вроде не туда. Любимов выходит, читает указатель и складывается от хохота пополам. На табличке было написано: «Вперед к коммунизму».

Как я благодарна судьбе, что мне довелось работать с такими выдающимися актерами! Даже в свободное время не уходила с площадки, наблюдала, как они творят, придумывают... У Инны Макаровой, которая сыграла Дусю, во время съемок родилась знаменитая сцена с чемоданом. Ее героиня несет его на голове, покачивая бедрами. Польский «Экран» устроил опрос среди своих читателей: чей проход лучше — Софи Лорен в «Браке по-итальянски» или Макаровой в «Женщинах»? И Инна Владимировна выиграла!

Галина Яцкина ...а днем репетировала в дипломном спектакле «Накануне» по Тургеневу Фото: из архива Г. Яцкиной

Мы с моим партнером Соломиным часто гуляли вдоль набережной Ярославля. Говорили о ролях, искусстве, Достоевском. Он всегда шел прямо, заложив руки за спину, а я — повернувшись к нему, спотыкаясь, с открытым ртом. Виталий мне казался очень взрослым и невероятно умным. Это была одна из его первых ролей в кино. Он играл идеального положительного героя, о нем грезили все девушки СССР. Его жена Маша вспоминала, как школьницей ходила на фильм «Женщины»: «Вокруг все говорили — вот бы мне такого мужа!» А Соломин по поводу своего Жени шутил так: «Все думали, что я такой же, как мой персонаж, милый, добрый, что такому можно верить. И я на этом лет десять прожил».

Мою маму играла Надежда Капитоновна Федосова. Мы с ней подружились. После съемок очень долго не виделись. Она жила в маленькой квартирке в хрущевке, довольно бедно. А ведь была редкой актрисой, работала в Театре на Таганке. Спустя много лет, в 2000 году, я задумала снять документальный фильм о наших «Женщинах» — к юбилею его создания. И явилась к своей «маме» с тортом и фруктами.

— Я приду к вам как-нибудь с камерой, можно? — спросила я.

— Галочка, конечно приезжай! — обрадовалась она.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй