Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».
Галина Яцкина Галина Яцкина Фото: из архива Г. Яцкиной

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины». Обе деревенские, наивные, доверчивые, обеим пришлось растить сыновей без отцов...

Моя мама Зинаида Семеновна Деревягина жила с родителями и младшей сестрой в Шевыревке, что в Саратовской области. В войну в их избу определили на постой двух офицеров. Один тут же влюбился в девятнадцатилетнюю Зину. Она была красивой, с модной короткой стрижкой. Иван Терентьевич Яцкин, мой папа, очень боялся ее потерять, и когда полк перебрасывали, попросил у родителей руки Зины. Бабушка благословила дочь медным крестом. Он всегда лежал у мамы под подушкой, до последней минуты ее жизни. Родители любили друг друга и счастливо прожили вместе пятьдесят пять лет. После смерти мамы папа так сильно горевал, что постригся в монахи, став отцом Александром.

Родилась я в 1944 году. Мы все время кочевали с места на место по военным городкам. Вещи собирали в узлы, в маленьком чемоданчике с нами путешествовали две книжки — «Анна Каренина» и второй том «Войны и мира». Читая Толстого, мало что понимала, но навсегда запомнила слова Пьера, которые он говорит Наташе: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».

Выросла я в военном городке под Саратовом, на Волге. Шум примусов на кухне коммуналки, трое соседей. Рядом деревянный клуб, в котором крутили кино. Я с замиранием сердца смотрела все трофейные фильмы подряд. Школьницей в выходные, сделав уроки, садилась на трамвай и ехала к набережной. Спускалась по ступенькам к реке, в руках обязательно был красный портфельчик. В нем я хранила стихи, какие-то отрывки из пьес, которые мне нравились. Доставала листки и глядя вдаль на ширь Волги, громко декламировала. Это были мои «репетиции». Когда собирались гости, всегда просили: «Галка, прочитай стихотворение». Я читала с большим удовольствием. Конечно, мечтала стать актрисой, хотя никаких надежд на это не было. И вот почему.

В два года мама заметила, что я прихрамываю. Врачи не могли обнаружить причину. Правая ножка стала усыхать, хромота все усиливалась. Наконец вынесли вердикт — туберкулез правого голеностопного сустава.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй