Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

В больнице прожила четыре года. Там же окончила первый класс — ко мне приходила учительница. Сидя на кровати, на специальной доске я решала задачки, училась писать.

Родителей к больным пускали раз в неделю, в воскресенье. Папа с мамой приезжали проведать меня и привозили гостинцы. Диспансер был в десяти километрах от города. Когда бушевали пурга и метель, к другим детям не приезжали. А мой папа никогда не пропускал свиданий. Шел пешком по трамвайным путям в своей военной шинели и ушанке, завязанной узлом под подбородком. Помню вечером стук в дверь: «Яцкина, к тебе папа пришел». Он появлялся в палате, от него веяло морозом — щеки белые, нос тоже. Растираю его лицо ручонками, а сама плачу от нежности: «Папа, папочка...»

Однажды, уже вернувшись из больницы, подслушала разговор родственников. «Зина, Ваня, вам надо рожать второго ребенка, — убеждали они родителей. — Галя — девочка умная, талантливая, но она же калека. Будет все время сидеть у окошка и смотреть на счастливых подруг». И тогда я дала себе клятву: «Не буду калекой, не буду смотреть на подруг. Сама буду счастливой!» А ведь мне было всего восемь лет!

Весь второй класс я прохромала на костылях, однако не сдавалась: бегала во дворе наперегонки с ребятами. Падала, разбивалась, ломала костыли, но поднималась и упрямо бежала вновь. Мальчишки часто меня дразнили: «Храм, храм, поди к нам, я тебе кусочек дам!» Я быстро догоняла обидчика и трескала его костылем по спине. Учителя ко мне относились с жалостью, мол, несчастная девочка, калека. Я это видела и как молитву твердила одно: «Буду счастливой наперекор всему». Главное — не сдаваться. Этот урок усвоила на всю жизнь...

Прошло время, я научилась обходиться без своих «деревяшек». Нога от бесконечного гипса стала тоньше другой, я хромала, но ходила уже сама! Как-то пришла в секцию спортивной гимнастики. «Разрешите мне заниматься, — попросила тренера. — Я постараюсь не мешать». В результате получила третий юношеский разряд и даже один раз участвовала в соревнованиях.

После восьмого класса меня приняли в театральную студию саратовского Дворца пионеров. И это при конкурсе пятьдесят человек на место! Наш педагог, Наталья Иосифовна Сухостав, воспитала сто пятьдесят народных и заслуженных артистов. У нее учились Олег Табаков, Владимир Конкин, великий клоун Гена Ротман. Мужа Натали — так ее называли все — расстреляли, и она всю жизнь посвятила детской студии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте