Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

В больнице прожила четыре года. Там же окончила первый класс — ко мне приходила учительница. Сидя на кровати, на специальной доске я решала задачки, училась писать.

Родителей к больным пускали раз в неделю, в воскресенье. Папа с мамой приезжали проведать меня и привозили гостинцы. Диспансер был в десяти километрах от города. Когда бушевали пурга и метель, к другим детям не приезжали. А мой папа никогда не пропускал свиданий. Шел пешком по трамвайным путям в своей военной шинели и ушанке, завязанной узлом под подбородком. Помню вечером стук в дверь: «Яцкина, к тебе папа пришел». Он появлялся в палате, от него веяло морозом — щеки белые, нос тоже. Растираю его лицо ручонками, а сама плачу от нежности: «Папа, папочка...»

Однажды, уже вернувшись из больницы, подслушала разговор родственников. «Зина, Ваня, вам надо рожать второго ребенка, — убеждали они родителей. — Галя — девочка умная, талантливая, но она же калека. Будет все время сидеть у окошка и смотреть на счастливых подруг». И тогда я дала себе клятву: «Не буду калекой, не буду смотреть на подруг. Сама буду счастливой!» А ведь мне было всего восемь лет!

Весь второй класс я прохромала на костылях, однако не сдавалась: бегала во дворе наперегонки с ребятами. Падала, разбивалась, ломала костыли, но поднималась и упрямо бежала вновь. Мальчишки часто меня дразнили: «Храм, храм, поди к нам, я тебе кусочек дам!» Я быстро догоняла обидчика и трескала его костылем по спине. Учителя ко мне относились с жалостью, мол, несчастная девочка, калека. Я это видела и как молитву твердила одно: «Буду счастливой наперекор всему». Главное — не сдаваться. Этот урок усвоила на всю жизнь...

Прошло время, я научилась обходиться без своих «деревяшек». Нога от бесконечного гипса стала тоньше другой, я хромала, но ходила уже сама! Как-то пришла в секцию спортивной гимнастики. «Разрешите мне заниматься, — попросила тренера. — Я постараюсь не мешать». В результате получила третий юношеский разряд и даже один раз участвовала в соревнованиях.

После восьмого класса меня приняли в театральную студию саратовского Дворца пионеров. И это при конкурсе пятьдесят человек на место! Наш педагог, Наталья Иосифовна Сухостав, воспитала сто пятьдесят народных и заслуженных артистов. У нее учились Олег Табаков, Владимир Конкин, великий клоун Гена Ротман. Мужа Натали — так ее называли все — расстреляли, и она всю жизнь посвятила детской студии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй