Татьяна Говорова. Драгоценные дни

Мой муж Виктор Павлов говорил: «Помните, что семья и любовь — самое главное в жизни. Ведь так легко...
Виктор Павлов с дочкой Витя относился к дочке как к чему-то особенному, закатывал для нее невероятные праздники Фото: из архива Т. Говоровой

Под утро на такси вернулись в Кисловодск. В мою не очень ясную голову ударила мысль лезть через окно, чтобы не звонить и не будить хозяйку с Рыбниковой. Витя подсадил — и вот уже сижу на подоконнике в юбке наизнанку, осталось только в комнату спрыгнуть...

— Он хоть слова тебе какие-нибудь говорил?! — повернувшись, громко спрашивает Прасковья Алексеевна.

— Да... Сказал, что любит меня, — пролепетала я.

А внезапно протрезвевший Павлов, наверное, вообще мечтал провалиться сквозь землю.

Вскоре сыграли свадьбу. Рыбникова сказала, что мы с Витюшей должны ей шаль, чтобы как у настоящей свахи. Уже под конец жизни однажды даже выговорила: «Да, Таня, так ты и не выполнила своего обещания! Шаль не подарила!» И Витя то ли из Турции, то ли из Греции привез ей вместо шали красивую черную блузку с модным тогда воротником жабо.

Но угодить Прасковье Алексеевне было сложно. Степан Кузьмич рассказывал, как возмущалась жена нашим подарком: «Не мое! Даже размер не мой!» Оттаяла только после похода в этой кофточке в консерваторию. «Встретила Славу Рихтера, и он мне сделал комплимент, — сверкая своими темными глазами, рассказывала она. — Так и сказал: «Паша, какая у тебя красивая блузка!»

Но это я забежала далеко вперед. Жизнь текла не так быстро. Мы с Витюшей работали, много играли. Когда я узнала, что жду ребенка, репетировали «Плату за вход», пьесу крамольную, подрывающую веру в светлые социалистические идеалы. Причем мы с Витей, игравшие пару биологов, просто околдованы были той работой. И тут я беременна! Значит, надо делать перерыв, отказываться... Впрочем, пьесу все равно запретили. Комиссаржевский, тогдашний главреж, после сообщения о моем интересном положении за голову схватился. «Вы с ума, что ли, все сошли?!» — орал он. Три играющие актрисы — Женя Уралова, Наташа Малявина и я — разом собрались в декрет.

— Не страшно было выпасть из обоймы?

— Не знаю, сложный вопрос, почти философский... И ждала работы годами, и не сыграла много. Но ожидания мои стоили того: иногда получала прекрасные роли, работала с замечательными режиссерами — по большому счету творческая жизнь моя была трудной, но удачной. Роли я никогда не выпрашивала, не выгадывала, не строила стратегий и так и не научилась этого делать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй