Леонид Каюров. Две жизни

Когда отец впервые сыграл Ленина, ему было всего тридцать три года. А я в тридцать три оставил...
Леонид Каюров
|
11 Мая 2017
Леонид Каюров
Я дебютировал благодаря поддержке Сергея Герасимова, как когда-то отец — Пырьева
Фото: из архива Л. Каюрова/кадр из фильма «Несовершенолетние»

Интересно, что чувствовали корифеи МХАТа, исполнявшие роли рабочих активистов. Возможно, они тоже страдали, мучились. Евгений Евстигнеев на «Сталеваров» приносил литр коньяка, который выливал в чайник и под видом чая выпивал за спектакль вместе с коллегами.

Недалеко от нового здания МХАТа был магазин «Армения», в который в антракте гоняли молодых артистов и меня в том числе: «Слушай, Лень, у тебя сейчас пауза, сходи в магазин за коньячком. Нам с ребятами не хватило!» Творческое горение приходилось поддерживать таким вот «топливом». Мне выпивка только мешала, сразу нарушалась дикция. Но приходилось поддерживать бренд и тренд — быть настоящим мхатовцем. В театре пили все. Некоторым это стоило здоровья и даже жизни, как например Юрию Богатыреву, которому пить было нельзя.

Юра был уникальным артистом мирового уровня. Мне довелось с ним работать в спектакле «Путь» по пьесе Александра Ремеза. Однажды звонят из репертуарной части:

— Леонид Юрьевич, завтра у вас репетиция. Пьеса «Путь».

— А о чем она?

— О семье Ульяновых.

— И что у меня за роль?

— Молодого Ленина будете играть.

Я не поверил, подумал: розыгрыш — и никуда не пошел. Назавтра опять звонят:

— Почему вы не пришли? Мы же вас вызывали.

— Это что, серьезно?!

— Серьезнее некуда!

Так я тоже приобщился к «лениниане».

Спектакль получился необычным, потому что его ставил Анатолий Васильев. Богатырев играл Илью Николаевича Ульянова. Дима Брусникин — старшего сына, народовольца Александра Ульянова. В его исполнении он был настоящим маньяком, зациклившимся на убийстве царя. Все отговаривали от теракта:

— Не надо, не надо!

А Саша стоял на своем:

— Нет, надо их всех убивать.

Брат Володя его поддерживал. Постановку сняли на видео, но по телевизору показали всего один раз. Наша трактовка ленинской темы слишком отличалась от общепринятой. В «Останкино» пошли возмущенные письма: «Как вы можете так обращаться с образом вождя? Вместо Ленина показываете какого-то истеричного фашиствующего молодчика!» То есть зрители нас сразу раскусили. Мы с Васильевым именно эту идею и заряжали. Странно, что постановку вообще выпустили. Наверное, это случилось только потому, что она была приурочена к семидесятилетию революции и шла на малой сцене.

В театре было много прекрасных актеров — Ефремов как будто коллекционировал звезд, — но самое яркое и незабываемое впечатление на меня произвел Алексей Петренко. Остался на всю жизнь загадкой. Во МХАТе репетировали грузинскую пьесу «Обвал». Режиссером был Темур Чхеидзе. Главную роль — князя Хевистави — играл Станислав Любшин, Петренко — его работника Джако, который во время революции прибирал к рукам не только княжеское добро, но и жену. Ее роль исполняла Екатерина Васильева. В одной из сцен Петренко, помню, спрашивали:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 18
Когда и какую стрижку надо сделать перед Новым годом — успех в 2026-м будет обеспечен
Астропсихолог Александра Курникова рассказала, что в уходе за волосами очень важен лунный календарь. Волосы — не только элемент внешней красоты, но и энергетический проводник, связанный с энергетикой Луны. Ее рост способствует обновлению, а убывание — позволяет избавиться от лишнего. Правильный день для стрижки или окрашивания может укрепить волосы и улучшить внутренний настрой. В декабре 2025 года основной акцент делают на периоды новолуния и полнолуния.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая