Леонид Каюров. Две жизни

Когда отец впервые сыграл Ленина, ему было всего тридцать три года. А я в тридцать три оставил...

Во время осады Белого дома он крестил и причащал участников обороны и, видимо, свел дружбу с влиятельными людьми. Однажды встречаю его, а заштатный клирик, оказывается, уже настоятель большого храма, ездит на дорогой машине и впроброс упоминает известные фамилии — «мы с Бурбулисом», «мы с Руцким». Его и по телевизору показывали неоднократно. Потом что-то произошло, видимо, случился очередной скандал и в храм назначили другого настоятеля. Суслин не сдавался, забаррикадировался и только после долгих уговоров покинул место служения.

Вскоре он серьезно заболел, прошел курс химиотерапии. Потерял всю свою мощь и густую шевелюру и стал похож на Олега Даля в фильме «Король Лир» — худой, бритый. Но выздоровел и опять окреп. В последний раз мы пересеклись, когда я уже служил в храме Малого Вознесения на Большой Никитской улице. Суслин выглядел очень респектабельно в белом пальто и дорогих ботинках. Дал визитку, на которой значилось: Валерий Суслин-Великопольский. После отца Валерия другие священнослужители казались пресными, скучными. Он и окрестил меня однажды — на дому.

Почему я крестился, вряд ли смогу объяснить. Боюсь, это прозвучит слишком пафосно, по-семинарски, если скажу, что хотел быть под защитой Господней. В крещении умереть со Христом и воскреснуть. Но именно это я чувствовал, и никто не мог мне помешать. Интересно, что Ирину маму мое воцерковление пугало меньше, чем интерес к запрещенной литературе — книгам Солженицына, Бердяева, Нилуса. У Иры были два младших брата. Они жили с матерью. Когда я приходил в гости, у нас начинались разговоры на «политические темы». Я рассказывал мальчишкам о том, что прочитал, и теща кричала: «Не порть мне детей, им еще жить в этой стране!» Буквально затыкала рот. Она боролась с антисоветчиной, мои родители — с Богом. Мне было непросто.

После крещения жизнь стала меняться, но медленно, постепенно. Что-то умирало, что-то рождалось в душе. Я часто ездил в Троице-Сергиеву лавру, беседовал со старцем Кириллом — архимандритом Кириллом Павловым, святым человеком. Однажды он сказал: «Все, артист в тебе умер». Это было году в восемьдесят пятом. Я сам стал замечать, что теряю свою актерскую палитру, мне неинтересно этим заниматься. Душа уходила из моей игры, ей на смену приходила механистичность. А я не хотел быть плохим артистом.

Христа после крещения испытывал дьявол в пустыне. У меня тоже началась полоса искушений. Это было тем более удивительно, что я крестился тайно. В профессиональном кругу уж точно никто ничего не знал. Но как сказано, и бесы веруют, но трепещут. Они-то обо всем знали, иначе невозможно объяснить то, что началось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй