Леонид Каюров. Две жизни

Когда отец впервые сыграл Ленина, ему было всего тридцать три года. А я в тридцать три оставил...
Юрий  Каюров Папа боялся моего воцерковления, но я тоже проявлял нетерпимость. Когда чувствуешь Бога, хочешь обратить в свою веру и дорогих людей Фото: Дамир Юсупов

Странно, что у Иры не сложилось с кино. Она была очень привлекательной. Многие, кстати, считали, что мы с женой похожи. Однажды были вдвоем в ЦДРИ и встретили известного искусствоведа Паолу Дмитриевну Волкову. Она преподавала во ВГИКе историю изобразительного искусства. Волкова посмотрела на нас и ахнула: «Да у вас одно лицо! Вы действительно пара!» Мы вместе с Ирой уже тридцать шесть лет.

Сначала жили с моими родителями. Они к тому времени обменяли квартиру на «Юго-Западной» на жилье в потрясающем старинном доме в стиле модерн на Патриарших прудах. Я о таком всегда мечтал и по наивности решил, что мы с женой сможем ужиться со старшим поколением. Но вскоре начались разборки и взаимные претензии. Меньше чем через год нам с Ирой пришлось съехать.

Во МХАТе Ирина участвовала в двух постановках — «Принц и нищий» и «Вагончик». В первой замечательно играла Тома Кенти, пела, исполняла акробатические трюки. Наконец пригодились все ее таланты, и зрители были в восторге. В «Вагончике» Ира тоже проявила себя очень ярко. Это была модная постановка, на которую ломился народ. В первом действии все валялись от хохота, а во втором рыдали. Но в штат мою жену упорно не брали, а она всю жизнь мечтала сыграть Тильтиля в легендарной мхатовской «Синей птице». Когда наконец поступило такое предложение, ей это было уже не интересно. Любовь к театру выгорела внутри. Ее место заняла любовь к Богу.

Моя жена раньше меня пришла в храм, стала петь в церковном хоре. Через нее я познакомился со священником Валерием Суслиным, очень известным в свое время. Это был колоритный персонаж, в том числе и внешне — рыжеватый блондин крепкого сложения с окладистой бородой. Суслин считал себя похожим на Николая II, но гораздо больше напоминал своего друга Валерия Золотухина. Правда, тот был «пожиже», не носил бороды и волосы стриг гораздо короче. Сначала отец Валерий служил где-то в провинции, но вел себя слишком свободно, ни с чем не считался: в открытую окрестил полгорода, вступил в яростную борьбу с сектантами, в общем, наделал столько шуму, что церковное руководство было вынуждено вывести его за штат.

В отце Валерии необыкновенная тяга к благодати уживалась с необыкновенной предприимчивостью. В наше время он, наверное, стал бы крупным коммерсантом. У него и тогда все было схвачено в билетных кассах, магазинах, везде были знакомые. И на волне перестройки и рыночной экономики Суслин поднялся, поймал удачу за хвост.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй