Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.
Александр Голобородько В «Последней реликвии» Голобородько сыграл Габриэля, влюбленного в прекрасную Агнес Фото: из архива С. Шершневой

Раньше стиральные машинки были редкостью. Ставили чан на огонь, крошили туда хозяйственное мыло и мешали белье большой деревянной «прищепкой». Как-то ушла на репетицию и оставила Ксюшку на Сашу. А он, проявив энтузиазм, решил устроить постирушку. Поставил чан с бельем на плиту, туда же бросил мои синтетические лифчики и трусики. И выварил как следует — мое белье превратилось в сопли. Я его успокоила: «Ничего страшного, купишь новое!»

Саша ничего не умел готовить, даже пожарить яичницу, когда мы поженились. А теперь муж великолепный кулинар. И в этом тоже моя заслуга — всегда его хвалила. Моя бабушка-староверка говорила: «Хваленый хвалится, кореный корится». На всю жизнь эту мудрость запомнила.

Мы прекрасно жили, но это не значит, что не ссорились. Ссорились, и еще как! В основном по творческим вопросам. Но посуду не били, не матерились. Он страшно упрямый, дулся очень долго, я первой шла на примирение. Главное было не встретиться глазами: иначе только посмотрим друг на друга, тут же начинаем смеяться и обниматься. У меня такой характер — всегда всех прощаю, зла не держу. Даром, что ли, меня в школе прозвали Светка-Иисусик?

Девять лет мы отработали в Малом театре. Саша в Крыму был удельный князь, я при нем — княгиня. А тут пришлось начинать все сначала. Конечно, было очень трудно. Однажды раздеваюсь в гардеробе, со служебного входа заходит маленький кучерявенький мужичонка.

— Вы кто?

— Теперь уже актриса Малого театра.

— Откуда?

— Из Симферополя с мужем приехали.

— А кто вас пригласил?

— Царев Михаил Иванович.

— Вечно всякое дерьмо наприглашает!

Это был Борис Равенских. Очень талантливый режиссер, его спектакль с Ильинским «Возвращение на круги своя» гениален. Но талант талантом, а другое дело — человеческие качества. Сказано было очень грубо. Я обиделась даже не за себя, а за всех нас, провинциальных актеров.

Помню, в Малом идет собрание. Руфина Нифонтова берет слово, она не скрывает возмущения: «Какое безобразие! Мы только что съездили в Зеленоград, очень поздно вернулись, устали, а утром актеров вызвали на репетицию!»

И вдруг коллега на ухо шепчет: «Свет, а Свет, выйди и расскажи, как в провинции работают, как мерзнут в холодных гримерках и трясутся в разбитых автобусах по ухабам. Не то что тут, в Малом. Вот поэтому они, падлы, так долго и живут. Их еще и лечат прямо в театре!»

Действительно, целое крыло Малого театра было занято под ведомственную поликлинику. Там работали специалисты высочайшего класса. Когда театр выезжал на гастроли, медики с чемоданами медикаментов сопровождали артистов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алена Бабенко. Безумие по любви

Алена Бабенко. Безумие по любви



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй