Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.
Ирина Зайчик
|
08 Ноября 2017
Светлана Шершнева и Александр Голобородько
Он долго не мог решиться сделать предложение. Но однажды занял у меня деньги на телевизор для родителей...
Фото: из архива С. Шершневой

Через какое-то время передали, что меня пришел навестить папа. Иду к нему по коридору, а он на меня смотрит и просит:

— Женщина, позовите Свету Шершневу.

— Папа, это я...

Отец так и опустился на скамейку. Перед ним стояла старушка.

Саше сообщили о нашей трагедии по телефону. Он так рыдал, что к нему подойти было невозможно. Бросил все и помчался ко мне.

Когда приехал, я была уже дома. Все это время не спала, несмотря на снотворное, уколы. Помню, как мы встретились. Муж молча обнял, мы легли, я положила ему голову на плечо и в первый раз заснула. И проспала, наверное, сутки...

Мы долго потом боялись заводить детей. В 1969 году, когда Оксанка должна была появиться на свет, Саша был на съемках «Последней реликвии» в Эстонии. Поздравительную телеграмму мужу принесли прямо на съемочную площадку. Он стоял привязанный к дереву, а Эве Киви, его партнерша по фильму, радостно трясла перед его носом телеграммой и кричала: «Саша, ну-ка, пляши!»

После выхода на большой экран «Последней реликвии» известность мужа стала невероятной. Он играл национального героя Эстонии Габриэля, а Ингрид Андриня — Агнес.

В одно мгновение Саша стал секс-символом Эстонии. В Таллине даже выпустили два аперитива в бутылочках, один назывался «Габриэль», а другой «Агнес». В шутку даже делали «секс-коктейль»: смешивали «Агнес» и «Габриэля», получались разные вкусы, в зависимости от того, кто был сверху, а кто снизу.

Прибалтика была для нас тогда заграницей. Муж привез мне из Эстонии красивые обновки, когда шли вместе, вслед нам удивленно говорили: «Вы посмотрите, Голобородько-то на другой женился! Новая так хорошо одевается!»

В симферопольском театре Саша проработал семнадцать лет, я — пятнадцать. В 1976-м мы поехали на гастроли в Москву, в Театре Моссовета показывали «Ричарда III», где Саша играл Ричарда, а я леди Анну, и «Царя Федора Иоанновича» с нами в главных ролях. На «Ричарда» пришел Царев. Спектакль произвел такой фурор, что нас долго не отпускали. Саше передали просьбу Михаила Ивановича зайти к нему в Малый театр.

— Ох, лихо вы вчера сыграли! Сколько уже московских театров вас пригласили? — встретил Царев в своем кабинете.

Саша честно признался, что нас позвали в два театра: Моссовета и Пушкинский.

— Идите к нам в Малый! Коммунист?

— Да, член партии.

— К какому числу приготовить вам квартиру?

Вернулись домой и сразу же уехали на гастроли в Кишинев. Туда приходит письмо от Царева: «Уважаемая Светлана Иосифовна и уважаемый Александр Александрович! Ваш переход в Малый театр согласован с ЦК партии и министром культуры». И дальше приписочка: «Квартирные условия как договорились. М. Царев».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 15
5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица