Борис Грачевский. На старые грабли

Создатель «Ералаша» убежден, что сильный человек плюет на чужое мнение и живет так, как ему нравится.
Борис Грачевский Что в паспорте значится, какой год рождения — наплевать. У меня даже отличная фраза есть: «Главное — не сколько тебе, главное — как тебе» Фото: Сергей Новожилов

— Ну извини, так вышло...

Максим — в большом серьезном бизнесе, хотя окончил ВГИК, продюсерский факультет. Но сказал однажды: «Кино — хорошее дело, однако больших денег тут не заработаешь».

— Вы боитесь одиночества?

— А я не одинок. Вот чего боюсь, так это мертвого телефона — страшно, если он вдруг совсем замолчит. Всегда хочу быть нужным кому-то. Был период в девяностые: внезапно прекратились все концерты, а прежде у меня их было много. Я не голодал, начал зарабатывать на рекламе, деньги были. Но по ночам стали сниться зрители, полный зал. Это трудно объяснить.

Нет, я не держусь за прошлое, хотя ничего никогда не забываю. Боюсь ли будущего? Тоже нет, мне интересно, что ждет впереди.

Хотя ждать может всякое. Вот мы дружили с Сергеем Николаевым. Он в «Варваре-красе...» играл царского сына Андрея. Помните — «упитанный, а невоспитанный»? Недавно он лежал в больнице. Шунтировали сердце, заодно нашли и вырезали онкологию. Встретил его на открытии мемориальной доски Татьяны Лиозновой. Спросил:

— Ты как?

Улыбается:

— Да уже получше.

И буквально через несколько дней умер. От старухи с косой не застрахован ни молодой, ни старый — в любой момент можешь оказаться в ее объятиях.

Когда мне поставили страшный диагноз, я вдруг обнаружил, что мыслю как Николай Ростов из «Войны и мира» перед смертью: за что меня, я же такой хороший?! Пока обошлось — перенес все операции, живой, а это главное.

Самое важное для меня — оставить добрый след на земле. Гениально сказал все тот же Павич: «Уши и нос растут при жизни, а волосы и имя — и после смерти». Жизнь — она короткая. У Высоцкого есть строчки:

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

У меня тоже есть. Но я хочу успеть сделать как можно больше.

И еще одна фраза мне очень нравится — у Анны Андреевны Ахматовой:

Я притворюсь беззвучною зимой
И вечные навек захлопну двери,
И все-таки узнают голос мой,
И все-таки ему опять поверят.

Я хочу, чтобы мой голос слышали, чтобы ему верили.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Боится старости и одиночества. Он уже понял, что к чему. Только страшно себе в том признаться. Отсюда и новые жены, и ребенок. Денег не считает - лишь бы не одному. Пока еще на ногах, пока в силах выйти в общество, а что потом? Молодая жена, развернулась и ушла …на три дня "сказки писать", придет и его черед истерить - "где шлялась?!" Любовь сама по себе не изменяется. Ее изменяют муж и жена. Оба. И двадцать лет, и тридлцать. А если кто-то из них не хочет трудиться в любви, а ищет новую, потому что это гораздо легче, проще и интересней - то хоть восхищайся его талантом, хоть не восхищайся - ему до лампочки. Он давно предал и жену, и детей. А эти обидки: " она не оценила!" - очень хороши для оправдания собственного кобелирования. Мерзко, мерзко, мерзко…

  • #
    Звезда-7435, вы присмотритесь к друзьям деда. Может, тоже себе еще одного дедушку найдете. И он обьяснит вам, как писать слово "обсалютно". Без обид: две ошибки в одном слове - это слишком. Куда тут еще рассуждать о чем-то пытаться.

  • #
    Ловелаз,так ему и надо. Галину с которой 35л прожил бросил ради молоденьких вот и результат.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.