Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.
Наталия Воробьева-Хржич  и Арчил Гомиашвили Ассистентки сразу решили, что роль Эллочки моя, когда зашла и сказала: «Я — Наташа Воробьева. Извините, у меня чулок поехал». Кадр из фильма «12 Стульев» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

В фильме Михаила Швейцера «Карусель», поставленном по рассказам Чехова, довелось играть с Владимиром Басовым. На княжну Бибулову пробовалось много актрис, в том числе Анастасия Вертинская. И она наверняка сыграла бы, если бы не одно но: Настя не помещалась в футляр контрабаса, а я — легко. Думаю, именно потому меня и взяли в картину. Съемки «Карусели» начались позже «12 стульев», но поскольку у Гайдая я снималась в первой серии, а он потом снимал еще и вторую, фильм Швейцера появился раньше. Параллельно со «Стульями» на экраны вышла еще одна комедия — «Джентльмены удачи», где я сыграла воспитательницу детского сада. С исполнителем главной роли Евгением Леоновым не встречалась. Наши крупные планы снимались отдельно и только на монтажном столе были сведены в одно целое. Магия кино!

Эллочка значительно осложнила мою жизнь. Я прекрасно знала, что наша преподавательница по мастерству Мария Николаевна Орлова запрещает студентам сниматься. В ГИТИСе считалось, что кино на корню уничтожит нас, будущих великих театральных актеров, поэтому в институте не сказала ни одной живой душе, что утверждена на роль у Гайдая.

В каникулы поехала с мамой в Будапешт и на два-три дня опоздала к началу второго семестра. Прихожу в институт, а сокурсники наперебой кричат:

— Татка, поздравляем!

— С чем это?

— Ты же утверждена на роль в «12 стульях»!

— Кто распространяет эти гнусные слухи?!

А они в ответ показывают газету, где на целый разворот красуется заголовок: «Гайдай запускает «12 стульев». И мало того что в статье упоминается моя фамилия, так ее еще и проиллюстрировали четырьмя фотографиями: Пуговкина, Филиппова, Гомиашвили и студентки третьего курса ГИТИСа Наташи Воробьевой.

И на-ча-лось! На первом же уроке мастерства преподавательница устроила разборку. Долго кричала. «Ну хорошо! — наконец выдохнула она. — Пусть для одних будет театр, а для других — кино».

Тогда я еще не понимала, что таит в себе эта фраза. Зато Мария Николаевна прекрасно знала: несмотря на все ее запреты, я бы все равно снималась у Гайдая. Гений комедии запросто мог постучать в двери министра культуры и сказать, что преподаватели ГИТИСа не дают ему возможности задействовать студентку актерского факультета, которую он нашел на роль Эллочки, и тем самым препятствуют работе. Оскорбленное педагогическое чувство Марии Николаевны нашло выход в банальной мести...

Считается, что о мертвых — либо хорошо, либо ничего. Но я где-то вычитала мысль, которая мне понравилась: о мертвых надо говорить как есть, а вот рассказывая о живых, стоит выбирать выражения, ибо сказанное может обернуться против тебя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.