Ирина Селезнева. Вторая попытка

Когда я уезжала в Израиль, думала, что проживу там всю жизнь и моя карьера на сцене закончилась....

Надо отдать должное мужу: он радовался моим достижениям, понимал, как мне важно работать. Тем более что кроме театра у меня было кино, снялась уже в нескольких картинах. Поначалу это были небольшие телефильмы. Меня приглашали на Ленинградское телевидение еще из БДТ, после института работала там, к Додину от Товстоногова ушла только через три года, хотя покидать знаменитый театр было нелегко. Я попала туда восторженной студенткой: «Ах, БДТ, великий Товстоногов!»

Моя самая первая роль, конечно же, была в массовке — в пьесе о Ленине «Перечитывая заново», где Кирилл Юрьевич Лавров играл вождя пролетариата. И вот спектакль закончился, в финале был обязательный поклон для всех, на него выходила и молодежь. Занавес закрылся, и пока кланялись большие артисты, я на минуту забежала в туалет, а на мне была широкая юбка в пол. Выскочила оттуда и опрометью на сцену, так волновалась, что осмотреть себя забыла. И вот поклоны, а заслуженные артисты смотрят на меня и давятся смехом. Только за кулисами коллеги сжалились, говорят: «Ирина, у вас юбка в трусы заправлена». Так что я имела большой успех.

Потом меня распределили в спектакль, где в главной роли была Зинаида Максимовна Шарко. Она играла мать, а я — ее любимую младшую дочку. Готовлюсь к репетиции ответственно — завожу будильник, думаю: «Не дай бог опоздать!» Встала, вымыла голову, крашусь, навожу макияж, и тут звонок. На проводе завтруппой:

— Ирина, а вы где?

— У меня репетиция в десять часов, я дома, сейчас выхожу.

— Нет, репетиция у вас десять минут назад началась! Зинаида Максимовна сидит ждет.

Оказывается, время перенесли, а я и не заметила. У меня был настоящий шок. Тут же взяла такси и с одним накрашенным глазом примчалась в театр. Трясусь: «Ну все, с роли снимут». Народная артистка ждет какую-то малявку полчаса! Бухнулась Шарко в ноги:

— Простите, пожалуйста!

— Ирина, ну что же ты такая несобранная?! — ворчала Зинаида Максимовна всю репетицию. Долго потом меня не замечала, но перед самой премьерой простила. Все же она была женщиной с юмором и очень доброй.

У меня все вводы такие — с происшествиями. Я робела перед артистами, которых раньше видела лишь в кино. Мимо по коридорам ходили небожители: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Андрей Толубеев, Лариса Малеванная, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев... А однажды я побывала в гостях у самого Товстоногова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Татьяна Антонюк. Мой Даль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй