Ирина Селезнева. Вторая попытка

Когда я уезжала в Израиль, думала, что проживу там всю жизнь и моя карьера на сцене закончилась....
Ирина Селезнева Ирина Селезнева Фото: из архива И. Селезневой

Когда я уезжала в Израиль, думала, что проживу там всю жизнь и моя карьера на сцене закончилась. «Что ж, — утешала себя, — зато у меня крепкая семья». Но все вышло ровным счетом наоборот: я состоялась как актриса в театре, где играют на иврите, рассталась с первым мужем Максимом Леонидовым и переехала из Израиля в Англию, на родину второго мужа — Уилфреда. Мы женаты уже шестнадцать лет.

Покидать Россию я не собиралась. Но семья Максима очень хотела жить в Израиле, и свекровь Ирина Львовна однажды твердо сказала: «Надо ехать». Перед этим был долгий год обсуждений «израильской» темы. Я до последнего надеялась: может, это только разговоры. Но в какой-то момент почувствовала: нет! Много ночей проплакала, представляя эмиграцию. Однажды вечером муж, забирая меня из театра, спросил:

— Ир, так и будем прятать голову в песок? Надо на что-то решаться.

— На что?

— Семья хочет уехать. Ты можешь, конечно, остаться, а мы тебя потом вызовем.

— Ну как я тут останусь одна?

Мы жили у родителей Максима в просторной квартире старинного дома на Мойке. Я не представляла себе существования отдельно от них, это была моя семья. Вместе встречали праздники, обсуждали не только бытовые вопросы, но и спектакли, книги, фильмы. Семья-то актерская. Максим и я любили друг друга. Несмотря на его гастрольную жизнь и мою занятость в театре, наша связь, как мне казалось, была очень крепкой. Поэтому и согласилась на этот серьезный шаг, хотя сомнения терзали. Я ведь актриса. А там — чужой язык и полная неизвестность. Был один шанс на тысячу, что останусь в профессии. Но семья для меня — главное. И никакая карьера ее не затмит.

Я пошла к Льву Абрамовичу Додину, режиссеру Малого драматического театра, где тогда служила. И сама сказала ему, что Максим и его родители хотят уехать, а я отправлюсь в Израиль вместе с ними. Последний спектакль сыграла на гастролях труппы в Копенгагене восьмого сентября, в свой день рождения. Это были «Звезды на утреннем небе». В финале я сломала ногу: видимо, так подсознательно противилась отъезду.

Жизнь без Малого драматического я представляла себе тогда с трудом. Это был мой дом, а Додин — мой учитель. Ведь именно на его курс я поступила когда-то в ЛГИТМиК. Перед отъездом в Израиль у меня все складывалось очень хорошо и в творческом плане, а вот Максим как раз ушел из «Секрета» — им стало просто неинтересно вместе, каждый хотел расти дальше, и группа распалась. Он пробовал себя в Малом драматическом театре. Лев Додин пригласил его на роль Ставрогина в «Бесах», но в итоге Максим так и не сыграл в спектакле. А еще он участвовал в антрепризном проекте об Элвисе Пресли «Король рок-н-ролла», который пользовался успехом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Татьяна Антонюк. Мой Даль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй