Ирина Селезнева: «Я никогда не обвиняла Максима»

Их с Леонидовым роман начался на… овощебазе! У горы тухлой капусты их внезапно пронзила стрела Амура.
Фото: Омар

Она всю жизнь запомнила этот день — 5 октября. И ровно через семнадцать лет в тот же день, 5 октября, Максим от меня ушел... Словно завершился какой-то цикл, замкнулся круг наших любовных отношений…

— Ирина, вы влюбились в Максима с первого взгляда?

— Мы учились с Леонидовым на одном курсе Ленинградского театрального института, но долго не обращали друг на друга внимания.

Вскоре после того, как родился мой брат Володя, родители развелись, и маме пришлось много работать, чтобы нас содержать
Вскоре после того, как родился мой брат Володя, родители развелись, и маме пришлось много работать, чтобы нас содержать Фото: Из архива И. Селезневой

Максим был влюблен в нашу сокурсницу Лену. Но в конце первого курса ее исключили из института, и их отношения постепенно сошли на нет.

А у меня в полном разгаре был роман со знойным кубинцем Эмилио, мы познакомились в общежитии на дискотеке в честь празднования 7 ноября.

Эмилио, несмотря на свой солидный возраст (ему было тридцать два года!), учился на театроведческом факультете. Правда, в институте он появлялся крайне редко, в основном в конце месяца, когда выдавали стипендию. Помню, на меня произвели неизгладимое впечатление следы пулевых ранений на могучей спине кубинца. Когда я поинтересовалась их происхождением, он многозначительно промолчал, чем еще больше разжег мой интерес к «темному» прошлому гонимого революционера.

Эмилио постоянно устраивал мне сцены ревности, неделями со мной не разговаривал. Когда же я все-таки добивалась объяснений, он говорил, что видел меня выходящей из аудитории под руку с однокурсником. Не скрою, я была безумно в него влюблена. И вдруг в конце учебного года Эмилио заявил, что не вернется после каникул в Ленинград. Видимо, его звали важные партийные дела. Я страшно переживала, пока не узнала, что после его отъезда неизвестная мне девушка из полиграфического техникума родила от него маленького Эмильчика. Видимо, моему кубинскому обожателю было тесно в рамках театрального общежития, и он захаживал еще в соседнее... Так закончился кубинский период в моей жизни, хотя я еще долго получала любовные письма с далекого острова...

После сессии я уехала в Киев залечивать душевные раны, нанесенные страстным революционером.

И чтобы изменить свою жизнь, решила остричь волосы. И, о чудо! Тем же летом случился наш с Максом роман. Позже я спрашивала: почему он в меня влюбился? «Меня наповал сразила твоя «битловская» челка!» — отшутился Макс.

Наши отношения быстро перешли в серьезную фазу, в его ухаживаниях не было ни грамма легкомыслия. Макс привел меня в свою семью, познакомил с родителями. На первую встречу я шла как на заклание и, возможно, слишком переборщила с духами. Помню, мама Максима сделала какое-то замечание по этому поводу, и он в сердцах воскликнул: «Мама, если тебе и Ира не нравится, тогда не представляю, кто же в твоем вкусе?!»

Максим водил меня в Театр комедии на спектакли своего отца, известного актера Леонида Ефимовича Леонидова.

Мы практически не расставались до самой женитьбы. Если занятия заканчивались слишком поздно, Максим провожал меня до общежития. Иногда мы сбегали с лекций и, закрывшись в его комнате на ключ, целовались до одури.

Максим был невероятно заботливым, все время переживал за меня: мол, бедная девочка — одна в чужом городе, без родителей. Часто водил меня в пирожковую, и мы там на рубль, выданный его мамой, устраивали настоящий пир.

А еще Макс носил для меня из дома бутерброды и помидоры. Леонид Ефимович как-то мне рассказал такой случай.

Выходит он на кухню, а там Макс маниакально ощупывает каждый помидорчик, выбирая какой поспелее. Отец не выдержал: «Максим, может, и нам что-нибудь оставишь?!» Макс искренне возмутился: «Папа, Ира живет в общежитии, она же голодает!»

— Да, студенческая жизнь — не подарок!

— Напротив, в молодости все лишения переносятся легко. Я прожила четыре года в одной комнате с однокурсницей Таней Рассказовой. Существовала на семьдесят рублей в месяц — сорок стипендия, остальные присылала мама. Мы с девчонками почти все деньги спускали на печенье и конфеты, а потом до конца месяца сидели на «пустой» картошке. Было у нас и свое студенческое блюдо — луксус. Оно состояло из белого хлеба, лука и уксуса.

На курсе у нас учились яркие девушки — Лика Неволина, Татьяна Рассказова, Елена Кондулайнен…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.