Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.
20 Июля 2015
Владислав Стржельчик Владислав Стржельчик Фото: Виталий Плотников

— А вдруг не вернусь?

— Господи, и без театра люди живут. Нам что, нечем заняться?

— Без театра мне жизнь не нужна.

Страшно даже вспоминать то время. Обследование в Военно-медицинской академии показало, что муж неоперабелен. Владика перевезли в сто двадцать вторую санчасть, где единственным, в чем он нуждался, были мои руки, которые помогали, поддерживали разрушающийся организм. Но становилось все хуже, Владислав Игнатьевич окончательно перестал говорить. Все делали вид, что его активно лечат: приходили врачи, назначали какие-то процедуры. Я понимала, что бессильна, и моя паника передавалась Владику. В какой-то момент уже слабеющим разумом он понял, что я вру, но поддерживал обман, не хотел огорчать...

В театре Владислава Игнатьевича искренне любили и страшно переживали. Руководивший БДТ Кирилл Лавров отменил празднование своего семидесятилетия: «Какие могут быть юбилеи, когда умирает Стржельчик!» В какой-то момент Кирилл не выдержал:

— Так нельзя. Надо все-таки попытаться что-то предпринять.

— Но он неоперабелен!

— Мне рассказали, что в Нейрохирургическом институте есть доктор, который берется. Вдруг случится чудо?

Конечно, я согласилась: это была последняя надежда, ухватилась за нее как за соломинку. Все шесть часов операции провела в больнице, чтобы услышать от хирургов: она прошла успешно. Но когда как на крыльях прилетела домой, мне позвонила жена нашего друга Юры Шевченко, начальника Военно-медицинской академии. Рита сказала: «Людочка, не обольщайся. Опухоль так расположена, что полностью ее убрать невозможно...»

Тем не менее Владичка начал вставать с кровати, даже выходить в коридор. Говорить он по-прежнему не мог, но взгляд стал более осмысленным. Я думала: «Как хорошо! Ну и пусть не говорит. Но живет!» Благодаря мэру Петербурга Анатолию Собчаку мы смогли поехать в загородный санаторий, где я даже выводила мужа в сад. Полтора месяца там прожили.

Когда Владислав Игнатьевич слег окончательно, вновь перевезли его в Военно-медицинскую академию под наблюдение врачей. Дома я с ним не справилась бы. Нанимать сиделок было как-то не принято, да я бы и не доверила Владика чужому человеку. В больнице все-таки медсестра всегда подбежит, поможет перевернуть, сделает укол.

Фото Василия Шукшина


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Людмила

    #
    Всю жизнь отдала ему и говорит .что мало дала.Дети ему не нужны,так и ей видно не нужны. Бывает и такая любовь. Он гулял всегда. Она все знала. Сильная женщина.Есть ДНК ,но думаю это ни кому не надо.Люди обмельчали-дети. Главное-наследство
  • Cake72

    #
    > Вы просто какая-то супер инфантильная дура. Вы не имеете собственных детей и с такой беспробудной легкостью осуждаете, что их нет у других !!! Да откуда Вы знаете, что если бы у Вас, был такой муж как Стржельчик, Вам бы тоже , даже при могучей плодовитости не захотелось остаться бездетной. Я глубоко уверена, что если женщина не имеет детей - на это, при условии, что она нормальная, есть очень серьёзные причины и не Вам с такой дремучестью об этом рассуждать. За что человека осуждаете? Какое имеете на это право? Она искренне поделилась своей бедой, а кто-то увидел осуждение... Вот это дремуче и глупо - не уметь услышать то, что вам говорят и тут же извратить и выдать не поймешь что... Человек искренне не понимает почему женщины имеют возможность родить и отказываются от того, чем сама природа щедро одарила нас. Что это - эгоизм, психологическая зависимость от мужчины или еще что-то, тут есть над чем подумать. К примеру, вряд ли вы поймете человека, которому от рождения дан большой талант, а он его не пытается реализовать, а лежит на печи и говорит, что так ему удобнее, да и неизвестно, станет ли он мировой знаменитостью, поэтому лучше и не пытаться оторвать зад от теплой печки. Конечно дети это тяжелый труд, кто бы спорил. Полагаю что те матери, которые на старости лет оказались не нужны детям, воспитывали их дурным примером - сами также относились к своим родителям, лгали детям и учили быть двуличными - вроде бы для их же блага. Дети это чистая книга, и то, что будет написано в ней - это все на вашей совести, и не надо сваливать на генетику. Что за женщины нынче пошли - бессовестно таскаются по мужикам, водку пьют, детьми не занимаются совсем и когда на продленке вырастает неуправляемый ребенок, то сразу генетика виновата!

  • #
    Вы очень заблуждаетесь,если думаете,что счастье в детях! У моей родной тети есть сын, с которого она всю жизнь сдувала пылинки, все имущество отдала ему при жизни-квартиру,дачу,деньги.А сын ее сдал с невесткой в дурдом, это при том, что сумасшедшей она не была,за ней просто нужен был уход,как за старым человеком. Умерла она в дурдоме на загаженном матрасе. Или у моей коллеги мать все отдала детям тоже, а теперь ей просто негде жить,скитается по подругам уже пожилой человек. И такие случаи,поверьте очень часты. В дурдоме лежат очень многие пожилые бабушки при наличии двух и даже более детей,сама видела и знаю. А вы жизни не знаете. Может, Бог вас оградил,не дав ребенка. Дети-очень редко счастье. Ну раз к хотели детей,почему бы вам было не взять ребенка из детского дома,это Божье дело,между прочем. Очень многие хотят ребенка из-за эгоизма-хочу и всё. А Бог мудрее нас и всё видит лучше,чем мы. И не старайтесь делать выводы о чужой жизни. У меня тоже нет детей и я счастлива,поверьте. Не страдаю и не лью слезы и никогда не горела большим желанием иметь детей. Вот вы сокрушаетесь,а почему вы уверены, что у вас бы родился именно здоровый ребенок? А ете,как страдают родители с больными детьми, с детским церебральным параличом,с синдроном Дауна и так далее? А я видела и не да Бог такого никому. Мужья сразу бросают такую ношу и остается мама одна с больным ребенком в нищете и помощи ждать неоткуда. Жили с мужем в любви и радуйтесь и будьте благодарны за это Богу,у других и этого нет.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +