Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.
 Владислав Стржельчик и Юрий Демич В спектакле «Амадеус» Стржельчик играл Сальери, а Юрий Демич — Моцарта Фото: Ю. Белинский/ТАСС

Летом мы ездили отдыхать в Сочи или Ялту, в актерские дома отдыха. Оба обожали дачу. Первая, в двадцати километрах от Приозерска, была бывшим финским хутором: на пригорке, с остатками фундамента скотного двора, сложенного из огромных валунов, и великолепным садом. Помню, выйдя в сад, Владик закричал на всю округу: «Я помещик!» Но когда впервые поднялся на второй этаж дома, его нога провалилась сквозь пол! Оказалось, дом прогнил до трухи. Я затеяла серьезный ремонт, сохранив огромную печь и удивительные окна — в рамы без перекладин были вставлены зеркальные стекла. Однажды в гости приехал Олег Борисов с женой и сыном. Он с порога воскликнул: «Какая картина! Откуда она у вас?» А потом как захохочет! Принял за картину вид из окна, которое выходило на озеро.

Вскоре хуторок по соседству купили Фима с Люсей. Владик завел себе катер, часто ездил на рыбалку. Сосед, сын Николая Черкасова Андрей, возил его на охоту. Но хозяйство в тех местах хуторское, ближайший магазин — в шести километрах. А мы не молодели: вырваться так далеко за город удавалось нечасто. В конце семидесятых Натела Товстоногова предложила поменяться домами со своим другом, художником Андреем Мыльниковым, и мы перебрались под старый Петергоф в деревню Мартышкино.

Каждую осень заваливали гримуборные БДТ яблоками из нашего сада. Но времяпрепровождение на новой даче оказалось примитивным: приехали, покосили газон, затопили баню и начался выпивон. К Владику на огонек зачастили жившие вокруг художники. Я начала скандалить: «Сколько можно праздновать? Это плохо кончится!» Сегодня я понимаю, что в отношении алкоголя была нетерпима. Но очень не любила, когда Владислав Игнатьевич был подшофе.

В этом доме часто гостила моя мама. Папа умер рано, в шестьдесят лет. Через пару месяцев мама поехала посадить цветочки на могилу и упала с инсультом. Ее выходили, даже речь восстановилась. Следующие шестнадцать лет она была на руках у моей младшей сестры Мары, за что безмерно ей благодарна. Моя жизнь была посвящена мужу. А он к моей родне относился очень внимательно. Когда папы не стало, младший брат Валерий только поступил на операторский факультет ВГИКа: впоследствии он снимет такие фильмы, как «Экипаж», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Интердевочка».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте