Марина Шиманская: «Олег Табаков для меня больше не существует»

Марина Шиманская рассказывает о причинах отъезда в Испанию, а также о своем отношении к Олегу Табакову.
С Альгисом С Альгисом Фото: из личного архива М. Шиманской

«Золотая молодежь» тут же теряла к нам интерес. Это было очень забавно. Мы с Леной ужасно экономили, постановив жить на рубль в день, ели на ужин баночный зеленый горошек с сосисками, зато катались на такси.

После моего отъезда в Испанию мы все время говорили с Леной о том, что я обязательно вернусь и пойду в театр к Олегу Ефремову. Но вначале не стало Лены, потом Ефремова.

Я очень долго приходила в себя после смерти подруги. В день ее гибели мы с Альгисом и детьми были в Москве, прилетали в гости. Накануне позвонила Майоровой:

— Лен, я завтра — в Бильбао.

— Как, уже завтра?!

Помню, мы семьей поехали покупать подарки детям.

Тогда в Москве на рынках все стоило дешевле, чем в Испании. Дети шли счастливые, а я вдруг заплакала. Альгис спросил:

— Что с тобой?

— Не знаю.

Потом узнали: именно в этот час Лены не стало. Она покончила с собой в подаренном мною платье. Думаю, подруга хотела, чтобы я ее хоронила. Альгис с детьми улетел в Испанию, а я осталась и еще долго потом не могла дышать...

Виктор Гвоздицкий ушел в 2007-м. Мой самый большой друг, настоящий (не хочу произносить слово «великий», сейчас куда ни плюнь, сплошь великие) актер, с которым мы много лет проработали в театре «Эрмитаж». Он всегда дарил мне подарки со смыслом.

Однажды преподнес букетик горьких красных перцев в кружевах и сказал: «Это вы, Мариночка».

Узнав о смерти Гвоздицкого, я сразу же купила билет в Москву, но никуда не поехала. Не смогла. Это было невозможно — хоронить Витю...

Для меня очень важно не только где жить, но и с кем. К кому мне возвращаться в Москву? В Испанию мы не бежали и не эмигрировали. Мы переехали, чтобы было лучше для всей нашей семьи. Здесь выросли мои дети, став свободными, здоровыми, красивыми. И еще есть важный фактор, во всяком случае — для меня. Здесь рядом море, а имя Марина значит «морская». Может, это судьба? Я отвыкла от отчества, тут все обращаются ко мне только по имени — «Морская». Когда становится тяжело, смотрю на море и оживаю...

Друзья — это необязательно те, кто живет по соседству. Важно родство душ. Есть люди, с которыми тяжело находиться в кабине лифта, кажется, будто она слишком долго ползет на нужный этаж. Есть те, кто далеко или даже умерли, а остаются твоими друзьями навсегда.

Дом Аурелии давно снесли, мы переехали, теперь живем в квартире. В пяти минутах ходьбы находится наша школа актерского мастерства — очень удобно. В городе нас все хорошо знают, пока дойдешь из одного места в другое, повстречаешь кучу знакомых. Журналисты, художники, аптекари, врачи, парикмахеры, педагоги — кого только нет среди наших поклонников. Все они приводят детей к нам учиться. Выпускники играют в кино, сериалах, в театре. Некоторые создают собственные экспериментальные труппы, пробивают себе дорогу, работают на европейском международном уровне.

Многие наши соотечественники живут здесь, открывают русские магазины, тусят между собой и вовсе не знают языка, кроме нескольких обиходных фраз.

Студенты нашей актерской школы в Бильбао Студенты нашей актерской школы в Бильбао Фото: из личного архива М. Шиманской

У меня были другие цели: общаться не на уровне «сколько стоит колбаса», а читать Лорку в подлиннике. И к тому же научиться разбираться в его поэзии так хорошо, чтобы объяснить носителям языка, что к чему. Когда в языковой школе мне дали для перевода газетные заметки, я по собственному желанию перевела на испанский Ахматову. Но и сейчас есть слова, смысла которых не понимаю. Ничего страшного, я не стесняюсь спрашивать.

Компенсируя пробелы в языке, помогала себе жестами и до сих пор не могу избавиться от этой привычки. Как- то моя студентка показывала «наблюдения» — есть у нас такое занятие.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй