Марина Шиманская: «Олег Табаков для меня больше не существует»

Марина Шиманская рассказывает о причинах отъезда в Испанию, а также о своем отношении к Олегу Табакову.
Наша свадьба Наша свадьба Фото: из личного архива М. Шиманской

— Ой! — изобразила я узнавание. — Это же мой коврик!

Папа был счастлив.

Глядя на него, я тоже брала в руки карандаш и кисти — в перерывах между занятиями спортом. Все детство бегала и прыгала, увлекалась легкой атлетикой. Постоянно ездила на сборы в Сочи. Тренер, попивая с папой коньячок у нас дома, строил планы, какой саратовский вуз лучше выбрать. В те времена хорошему спортсмену были открыты двери в любой. Мне предложили сельскохозяйственный и медицинский. Но я не представляла себя ни агрономом, ни врачом. Сразу после школы вообще никуда не стала поступать. А потом решила пойти в художественное училище. Я же рисовала, и друзья у меня были соответствующие — художники, музыканты. Мы собирались и вечерами, ночами читали при свечах Булгакова, Пастернака, Цветаеву...

Я брала частные уроки у папиной приятельницы художницы Киры Гавриловой, всерьез готовилась к экзаменам. А потом вдруг все переиграла и, никому не говоря, поступила в Саратовское театральное училище.

Помню, в пионерском лагере изображала старушку наподобие Бабы-яги. Все ребята хотели получить роль поярче, а я не рвалась на первый план. Вот мне и досталось то, на что никто не зарился. Когда впервые поднялась на сцену, на несколько секунд испытала чувство невероятного счастья и запомнила это состояние.

Позже, в школьных спектаклях, мне постоянно приходилось играть принцесс. Но однажды дали роль Чиполлино. Физиономию раскрасили в зелено-коричневые цвета, в макушку воткнули луковые стрелки...

Из школы я вернулась в гриме, хотела позабавить маму с папой. Родителей не оказалось дома, и я уселась перед трельяжем и сама себе давала интервью. Рассказывала, как рада, что наконец-то сыграла Лук, а не Принцессу... Словом, детские моменты счастья, пережитые в школьном театре, перевесили остальные мои увлечения, когда пришла пора всерьез определяться с выбором профессии.

В Саратовском училище был очень сильный преподавательский состав, но тянуло в Москву, в столицу. «А давай попробуем поступить там!» — подбила меня однокурсница, и я согласилась. Хотела учиться в Щукинском, а попала в... ГИТИС к Табакову. Повинен в том педагог Владимир Петрович Поглазов, совмещавший работу в обоих учебных заведениях. «У Табакова на курсе нет такой, как ты», — сказал он и отвел на второй тур к Олегу Павловичу.

Табаков взял землячку, он ведь тоже саратовский... Очень скоро я поняла, что совершила ошибку, согласившись уйти из «Щуки». Не считаю Табакова ни мастером, ни учителем. Думаю, Олег Павлович замечательный администратор. Но в человеческом плане он для меня не существует. Стараюсь не поступать со своими учениками так, как он поступал с нами. Не приемлю его манеры изворачиваться, юлить...

Несмотря на то, что наши отношения с Табаковым были весьма напряженными, из всего курса в свой театр Олег Павлович позвал только меня, и я снова пошла, хотя не надо было...

В нашей семье не существовало «пограничных», скользких ситуаций, папа не признавал лжи, хитрости, уверток. Помню, я обозвала соседскую девочку «очкариком».

С Александром Миндадзе и Лидией Ежевской на съемках «Парада планет» С Александром Миндадзе и Лидией Ежевской на съемках «Парада планет» Фото: из личного архива М. Шиманской

Она была старше, в отместку затащила меня в подъезд и собиралась побить, но тут увидела моего хромающего папу. После ранения на финской его тело словно бежало вперед, а ноги отставали, но ходить с палочкой он стеснялся.

— Папа, папа, — закричала я. — Она хочет меня ударить!

— Что случилось? — спросил отец.

Девочка рассказала, как было дело, и он сказал ей:

— Бей.

Естественно, она не тронула меня и потом даже стала моей подругой. Такими же бескомпромиссными, как папа, были наши соседи по бараку, каждый со своей трагедией за плечами. Поэтому двойные стандарты, подаваемые Олегом Павловичем как часть актерского ремесла, вызвали у меня резкое неприятие.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй