Марина Шиманская: «Олег Табаков для меня больше не существует»

Марина Шиманская рассказывает о причинах отъезда в Испанию, а также о своем отношении к Олегу Табакову.
Летом семья собирается вместе. Слева направо: Ольга, Альгис, я, зять Никита, Анечка и моя мама Летом семья собирается вместе. Слева направо: Ольга, Альгис, я, зять Никита, Анечка и моя мама Фото: Laurent Leger

Ей приглянулся непонятный зверь в ржавой клетке. Если бы клетка была не ржавая, ни за что бы не купила! Но мы забрали зверя с собой, и теперь его зовут Филипп Тихонов — Аня дала свинке свою фамилию.

Отъезд Ольги был одним из самых трудных моментов, которые пришлось пережить. Дочь получила стипендию от Страны Басков и уехала на Высшие режиссерские курсы в Москву, познакомилась с Никитой и вышла замуж. Мне тяжело было привыкнуть, что ее нет рядом. Но я понимаю: она все сделала правильно. Оля и ее муж Никита Тихонов-Рау создали киностудию с благой целью — менять жизнь людей в России к лучшему. Это опять-таки дают о себе знать корни моего папы. Дочь снимает кино про сложное — про инвалидов, про судьбы сирот, про достоинство русского человека в самых экстремальных жизненных ситуациях.

В фильме Никиты и Оли «В ауте» я озвучивала девочку-аутистку, которая не говорит, но пишет потрясающие стихи. В начале должна была сказать: «Меня зовут Соня Шаталова, я немая, голос, который звучит с экрана, не мой». Казалось бы, что тут сложного? Но мне пришлось очень постараться, чтобы не заплакать. Недавно Оля сообщила, что моя героиня вышла из клиники и написала в Интернете: «Люди, я люблю вас».

Оля с Никитой снимают фильмы, которые выходят за рамки понятия документального кино по многим критериям — общечеловеческим, профессиональным, политическим. «Да, здесь море, пальмы, благополучие, — говорит дочь про Испанию, — но в России я нужнее».

Мне не в чем себя упрекнуть. Я не стояла на месте, а двигалась. Если в какой-то момент пойму, что снова топчусь, опять куда-нибудь поеду. Время от времени Альгис снимается и мне однажды предложил: «Сделала бы себе хорошие фотографии для портфолио и тоже работала бы в кино».

А я не хочу. Занимаюсь тем, что люблю. Жизнь не стоит на месте, она идет, принося перемены. Увы, этот мир навсегда покинули многие близкие мне люди, оставшиеся там, в России, но здесь, в Испании, в конце концов все отстроилось и наладилось. Дети и ученики стали смыслом моей жизни.

К уроку отношусь ответственно, как к спектаклю, накануне даже из дома не выхожу. Если отвлекусь, не настроюсь должным образом, не произойдет чего-то важного.

Саша с Дженни Саша с Дженни Фото: из личного архива М. Шиманской

Однажды на занятие по Лорке пришла девочка, нагруженная пакетами с распродажи. «Встань, пожалуйста, — сказала я ей, — выйди, помой руки и вернись». Она потом совсем ушла от нас, не все приживаются, и это естественно.

В нашей школе сейчас учатся сто пятьдесят человек. Мы ведем сразу несколько групп, в которых занимаются студенты и педагоги. Помогают нам ассистенты, которых мы с Альгисом сами воспитали. Они работают не меньше, чем мы, с полной отдачей. Недавно захожу в школу, а меня зовут: «Марин, посмотри». Ребята добровольно, бесплатно вызвались отремонтировать одну из аудиторий, покрасили стены, навели порядок.

Сейчас я адаптирую «Преступление и наказание» Достоевского, в прошлом году переводила Марину Цветаеву.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте