Марина Шиманская: «Олег Табаков для меня больше не существует»

Марина Шиманская рассказывает о причинах отъезда в Испанию, а также о своем отношении к Олегу Табакову.

Он внушал нам, что мы семья, единое целое, а сам поступал с людьми совсем не так, как поступают с близкими.

Не могу здесь не вспомнить одну историю, которая произошла уже во время моей работы в «Табакерке». Когда театр был на гастролях в Японии, у моего друга Игоря Нефедова, которого все помнят по фильмам «Пять вечеров» и «Наследница по прямой», случилась беда. Он запутался в семейных отношениях, к тому же были проблемы с деньгами. И именно в этот момент Табаков сообщил Игорю, опоздавшему на репетицию, о том, что он снят с роли. Руководитель вправе вывести актера из спектакля. Это бесспорно. Но почему именно во время гастролей, когда актеру еще жить в другой стране около месяца?

Настоящий удар ждал Игоря по возвращении. Гонорар за гастроли Нефедову не выплатили, а за неделю до премьеры спектакля «Механическое пианино», который Игорь репетировал несколько месяцев, Табаков отстранил его от роли без всяких объяснений. Пусть даже причина была, но зачем Олег Павлович долгие годы ласково называл Игоря «сынок»? Разве с детьми так поступают? Зачем эти иллюзии по поводу нашего единения?

Конечно, у Игоря было много других бед и помимо проблем с театром, но факт остается фактом: вскоре после снятия с роли мой друг, замечательный актер Игорь Нефедов покончил жизнь самоубийством.

Может, сужу излишне категорично, но Табаков не понравился мне с первого дня: пришел в аудиторию с опозданием, принес кусок хлеба и треугольный пакет молока, надорвал уголок и пил, ставя пакет на рояль.

После смерти мамы Альгис снял «Жить и умирать в России». Фильм о Кармен и обо всех испанских детях, которых судьба тогда забросила в СССР После смерти мамы Альгис снял «Жить и умирать в России». Фильм о Кармен и обо всех испанских детях, которых судьба тогда забросила в СССР Фото: из личного архива М. Шиманской

Мне показалось это настолько некрасивым...

Потом он ходил между рядами и спрашивал, что мы читаем. Я искренне поражалась: столичные студенты не знали многого из того, что было известно мне, приезжей провинциалке! Мои познания в музыке, литературе, поэзии оказались гораздо глубже. А иные московские педагоги не шли ни в какое сравнение с саратовскими, потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть. Занесло в Москву так занесло...

Меня звали обратно в Саратов, говорили, что дадут распределение в старейший и лучший региональный театр России — Ярославский драматический имени Волкова, это считалось очень престижным, но я не вернулась. Когда сегодня мои испанские студенты уезжают в Мадрид, я их не отговариваю.

Молодым людям надо пробовать, набираться опыта. Вот и меня мысли вернуться не посещали, было желание удержаться — Олег Павлович отчислял безжалостно.

Он постоянно устраивал какие-то разоблачительные собрания. Табаков считал, что нам лучше изолироваться от неправильного влияния других студентов и педагогов, планировал поселить нас в общежитии отдельно от остальных. Но идея не воплотилась в жизнь, я со временем осуществила ее в индивидуальном порядке: нашла себе комнату в квартире с тремя замечательными старушками. Одна из них — тетя Шура — тоже работала в театре, торговала там пирожками...

Я не провожу собраний со студентами, поскольку уверена: когда люди искусства начинают выяснять отношения, они невольно открывают в себе плохие стороны, о существовании которых даже не подозревали.

В театре нет ничего хуже интриг закулисья, лишь лучшие мгновения на сцене могут компенсировать этот негатив. Словом, нужно реже заседать и больше работать, творить.

Недавно на моем курсе произошел тяжелый конфликт. Студент решил, что он лучше всех, позволил себе отвлекаться на другие дела и подвел остальных. Ребята устроили ему «разбор полетов», я об этом догадалась. «Да, было», — подтвердили они.

К следующему занятию попросила учеников принести детские фотографии, на которых они совсем еще бебики, малыши. Мы побросали снимки в коробку, смешали, а потом доставали и угадывали, кто есть кто. И это были моменты счастья и единения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй