Марина Шиманская: «Олег Табаков для меня больше не существует»

Марина Шиманская рассказывает о причинах отъезда в Испанию, а также о своем отношении к Олегу Табакову.

С моей ролью в Японию поехала однокурсница. Узнав о предстоящем вводе в спектакль, она звонила и говорила:

— Марыська, я не смогу играть.

— Перестань рефлексировать, лучше учи текст!

Какие-то сайты рассказывают, будто я стала свидетелем бандитской перестрелки, едва не попала под пули, перепугалась и тут же собрала чемоданы. Не знаю, кто и зачем исказил реальные события. Те выстрелы прозвучали, когда я, уже давно живя в Испании, приехала в Москву по делам. Возвращалась домой, остановилась у киоска купить сигареты. Какие-то люди там брали чипсы, пиво. Подъехала машина, ее пассажиры попытались пройти без очереди.

Разгорелся конфликт: «А ты кто такой?!» — «Да я тебя сейчас...» Откуда-то возник пистолет, кто-то в кого-то стрелял... Я смотрела на это совершенно спокойно, словно все происходит в кино. Тут же из казармы — а мы жили на Красноказарменной — прибежали военные. Вот и все. К моему отъезду из России это происшествие не имело отношения. Возможно, только укрепило меня в мысли, что московская действительность не для меня.

В Испании началась совершенно другая жизнь. Дом бабушки Аурелии, где мы поселились с разрешения дяди Альгиса, был огромным, старым, заброшенным и сырым. До четырех часов ночи я топила углем печку, чтобы утром в комнате, в которой мы устроились, у моих детей не шел изо рта пар. Они уходили в школу, я ложилась на несколько часов, потом просыпалась и готовила обед.

С дочерью Ольгой и внучкой Анечкой С дочерью Ольгой и внучкой Анечкой Фото: Laurent Leger

Наверное, могла бы оскорбиться и сказать: «Разве возможно, чтобы у актрисы были черные ногти?!» У человека всегда есть выбор. Я могла лечь вечером, и дети просыпались бы в холоде. Но я продолжала топить, а потом знакомые научили, как очищать руки от угольной пыли.

Меня периодически звали в Москву, я приезжала и играла спектакли. А находясь в Испании, скучала и бесконечно звонила-звонила-звонила в Москву — Лене Майоровой, Вите Гвоздицкому, родителям. Это была такая тоска, которая, казалось, никогда не пройдет.

Но вскоре все изменилось. Мне некому стало звонить. Умер папа. Погиб Игорь Нефедов, ушла Лена Майорова, год спустя не стало ее мужа Сергея Шерстюка, талантливого художника. Умер мой любимый и дорогой Витя Гвоздицкий, недавно ушла из жизни жена Игоря Нефедова Лена Казаринова, почти год назад — Гена Храпунков.

Я перечисляю и не верю, что все мои друзья уже «там», а не в Москве, из которой я уезжала...

Первым событием в этой печальной череде стала болезнь отца. Он упал и сломал шейку бедра. Я оставляла детей на Альгиса и постоянно летала в Саратов. Папа уходил тяжело и долго — два года. Но как когда-то Кармен, не говорил о смерти и не жаловался. Я приносила ему рецепты, которые могли облегчить страдания. Он почему-то остановился на одном, решив, что его спасет простая редиска. Но ничто ему не помогло...

Мне стало спокойнее после того, как в Испанию переехала мама. Она уже десять лет рядом. Думаю, останься мама в России, уже давно была бы не со мной — испанские врачи трижды возвращали ее с того света.

Вслед за папой один за другим стали уходить друзья.

Когда сгорела Лена Майорова, в прессе появилось множество историй о ней и меня замучили звонками, засылали людей сюда, в Испанию, с целью заставить рассказать про Лену. Но ее история принадлежит не мне. А только ей.

Мы сдружились, когда жили в одной комнате общежития. Случалось, шли гулять на Тверскую, заходили в дешевую пельменную, брали две порции, поливали уксусом, посыпали перцем и уплетали за обе щеки! Потом отправлялись в дорогое популярное кафе, где могли позволить себе лишь мороженое. Если знакомились с молодыми людьми, называли себя вымышленными именами и говорили, что работаем на кирпичном заводе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+