Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.
Кадр из фильма «Первый учитель» Кадр из фильма «Первый учитель» Фото: РИА Новости

Кончаловский страшно обиделся, не хотел слышать никаких объяснений. А я рассердилась: «Надо же, какой деспот! Подавай ему курицу во что бы то ни стало! Все должно быть как он хочет!»

Потом другой случай. Андрон ездил на ночную съемку. Я долго его ждала, причем сидя, чтобы не заснуть и не пропустить стук в дверь, но все равно сморило. Проснулась в ужасе от страшного грохота. Кончаловский чуть не вышиб дверь. Едва открыла, стал кричать: «Я перекидал всю мелочь в окна! Так стучал, что разбудил всю гостиницу! А ты спишь и спишь!» Еле успокоился.

В начале ноября сказал: «На праздники летим в Москву. Я хочу тебя с мамой познакомить». У него была однокомнатная квартира в литфондовском кооперативе у метро «Аэропорт», там мы и остановились.

В тот же вечер пошли в Дом кино. Я растерялась, не знала, что надеть. Был всего один костюмчик — шерстяной, синего цвета, — сшитый мной собственноручно еще в училище. Но Андрон его одобрил.

В Доме кино к нему сразу бросились друзья:

— Где пропадал? А это что за интересная девушка? Познакомь!

— Моя жена, актриса Наталья Аринбасарова.

Меня разглядывали с нескрываемым любопытством. А я во все глаза смотрела на завсегдатаев Дома кино. Особенно поразила темноволосая девушка в леопардовом платье. Она была просто неземной красоты.

— Кто это? — спросила я Андрона.

— Да Вика, дочка Зои Федоровой. Тоже актриса, — бросил он небрежно.

В ресторане встретили Тарковского. Он сидел за столом в окружении каких-то женщин, пьяненький. Два Андрея обнялись, расцеловались. Мы подсели к теплой компании. Вдруг Тарковский нагнулся и стал целовать коленки своим соседкам. Я отвернулась. Стало так неловко!

На следующий день ходили в «Националь», встречались с близким другом Андрона Владом Чесноковым. Он был блестящим переводчиком, работал с первыми лицами СССР, в том числе с Хрущевым и Брежневым. Влад знал всю подноготную нашей партийной элиты и, возможно, поэтому ненавидел советскую власть, называл ее Софьей Власьевной. Я ему понравилась. Он потом всегда привозил мне какие-нибудь сувениры из заграничных поездок.

Мы на берегу Иссык-Куля Мы на берегу Иссык-Куля Фото: из личного архива Н. Аринбасаровой

Судьба его сложилась печально — Влад сильно пил и рано умер.

На третий день наконец выбрались к родителям Андрона на Николину Гору. Андрон вызвал такси. В дорогу я накрутила волосы на бигуди, хотела сделать красивую прическу.

Когда вошли в дом, Михалковы стояли в рядок в прихожей — Сергей Владимирович, Наталия Петровна и Никита. Торжественность момента была нарушена моим возгласом: «Ой, я сейчас!» Вспомнив про бигуди, закрылась в ванной. Сделала высокую прическу по тогдашней моде, подкрасилась. Когда наконец вышла, Наталия Петровна умилилась: «Это же абсолютный Гоген!» Почему-то я напомнила ей гогеновских таитянок.

После обеда свекровь завернула меня в огромную пуховую шаль, обула в теплые боты и повела по соседям — знакомить со своей невесткой.

В Москве я, конечно, позвонила Симе Владимировне, похвасталась, что вышла замуж. Она спросила, знает ли об этом мама. Я призналась, что нет. Когда мы с Кончаловским улетели во Фрунзе, Старостина связалась с моими родителями. Мама придумала, как отобрать меня у Андрона: притворилась тяжелобольной и выманила в Алма-Ату. Там я угодила под домашний арест. Несколько дней просидела под замком. В знак протеста отказалась от еды.

Андрон через Айтматова обратился за помощью к влиятельным людям. Они пытались уговорить моих родителей отдать дочку мужу — безуспешно. Однажды я воспользовалась тем, что мама вышла к соседке, оставив дверь открытой, и сбежала к Кончаловскому.

После этого больше года не общалась с родителями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй