Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.
Никита Михалков с племянником Никита Михалков с племянником Фото: из личного архива Н. Аринбасаровой

К критике я прислушалась. И когда очередной журналист спросил, сколько у меня вечерних туалетов, в ответ небрежно бросила: «Разве можно их все сосчитать?»

На фестивале была самой молодой актрисой и вызывала большой интерес. Попадая в центр внимания, терялась и начинала... икать от волнения. Подходит познакомиться какой-нибудь иностранец, мне подсказывают: «Наташа, подай ручку!» Я протягиваю руку и икаю. Сначала все вздрагивали, а потом только умилительно улыбались, зная об этой моей особенности.

В составе нашей делегации был классик советского кинематографа кинорежиссер Лев Кулешов. Он входил в жюри фестиваля. Льва Владимировича сопровождала супруга, актриса Александра Хохлова. Им обоим было под семьдесят. Когда я первый раз появилась в платье с бриллиантовой звездой, Александра Сергеевна оглядела меня с головы до ног и сказала:

— А знаете, Наташенька, сейчас на Западе настоящие драгоценности не носят.

Бриллианты держат в сейфе, а в свет надевают копии или бижутерию.

— Да? А я ношу только настоящие бриллианты, — выдала я.

Хохлова поджала губы. На ней и бижутерии не наблюдалось — лишь пластмассовые заколки на голове.

Я была хорошо воспитана, но от страха и зажима иногда допускала оплошности. Однажды обедали на пляже в открытом ресторане. Там был прекрасный шведский стол, но у меня от смены климата и постоянного волнения пропал аппетит, подташнивало, кружилась голова.

Вдруг увидела пикули. (В СССР их почему-то не продавали.) Положила на тарелку небольшую кучку этих овощей и села рядом с Хохловой. Съела один огурчик и почувствовала, что больше не могу. Александра Сергеевна заинтересовалась:

— Наташенька, что это у вас такое аппетитное?

— Да пикули маринованные. Попробуйте, я больше не хочу, — предложила, протягивая ей тарелку, и получила пинок под столом от Андрона. Он прошипел: «Разве можно так себя вести с пожилой дамой?»

Я постаралась сгладить неловкость. Получив «Кубок Вольпи» — приз за лучшее исполнение женской роли, сходила к Кулешову и Хохловой, поблагодарила за поддержку.

 С «Кубком Вольпи» — призом за лучшее исполнение женской роли, полученным мной на Венецианском кинофестивале С «Кубком Вольпи» — призом за лучшее исполнение женской роли, полученным мной на Венецианском кинофестивале Фото: Павел Щелканцев

На том фестивале я обошла Джейн Фонду, Джули Кристи и Ингрид Тулин, тоже претендовавших на престижный приз. Обычно члены жюри при голосовании проявляют патриотизм, борются за «свой» фильм и «своих» актеров. А Лев Владимирович почему-то об этом забыл и поначалу выбрал... Джейн Фонду. Об этом нам рассказали его коллеги. Они удивились:

— А как же ваша Аринбасарова?

Кулешов спохватился:

— Да, действительно, хорошая девочка.

Этот голос все и решил. Я расцеловала Льва Владимировича и Александру Сергеевну, сказала спасибо...

Вместо того чтобы вернуться в Москву, мы с Андроном оторвались от советской делегации и удрали в «самоволку» — в Париж.

Один западный продюсер обещал нас встретить и устроить, но обманул. Мы оказались в жуткой ситуации: без денег и крыши над головой. Андрон звонил по всем номерам, какие у него были. Телефоны не отвечали. (Потом мы поняли, что большинство из них были офисными, а мы приехали вечером в выходные.) В результате заночевали на вокзале. Я спала на скамейке, положив под голову «Кубок Вольпи».

На следующий день повезло. Дозвонились до армянина, владельца парфюмерного магазина, который был очень обязан Сергею Владимировичу — Михалков в свое время помог ему найти родственников в Армении. «Парфюмер», увидев нас, заплакал: «Как я признателен вашему отцу!» Не зная, как отблагодарить семью Михалковых, набил Андрону полный портфель духов — самых дорогих, в самых больших флаконах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте