Лионелла Пырьева: «Михаил Ульянов вдруг начал меня душить...»

«Вспомнились слова Ивана Александровича: «Как хочется пожить еще. Не потому что страшно умирать — страшно тебя оставлять».

Одновременно с этим узнаю, что Ульянов переснимает некоторые эпизоды, чтобы добавить своему герою текста. Пытаюсь вмешаться: «Иван Александрович это с больным сердцем снимал! Выезжал на съемку в четыре утра, чтобы все приготовить к вашему прибытию. А вас не будили до последней минуты — щадили, давали выспаться!»

Ульянов советует не волноваться, однако звучит это как настоятельная просьба не соваться не в свое дело.

От тона, которым Михаил Александрович общался со мной при жизни Пырьева, ничего не осталось. Прежде заискивал, лебезил, угождал, от чего мне становилось ужасно неловко, теперь же демонстрировал полное пренебрежение и решимость: перешагну, но сделаю то, что намерен!

И мне вспомнились слова, сказанные Иваном Александровичем в его последнюю новогоднюю ночь: «Как хочется пожить еще. Не потому что страшно умирать — страшно тебя оставлять. Они на тебе выспятся...»

Перед самым выходом фильма на экраны узнаю, что Ульянов намерен поставить свою фамилию и фамилию Лаврова как сорежиссеров Пырьева не перед третьей серией, а перед всей картиной. Иду к Лаврову:

— Кира, как так можно? Иван Александрович снял картину почти полностью! Даже те эпизоды, что не успел запечатлеть на пленку, были им досконально разработаны, отрепетированы. Согласись, что кричать «Мотор!» — это не режиссура.

— Я-то против, — смущенно отводит глаза Лавров, — но если Ульянов поставит свою фамилию, я тоже свою поставлю.

Вызываю на серьезный разговор Ульянова и слышу:

— Понимаешь, Пырьев всего добился и ему уже сейчас ничего не нужно, а я хочу быть режиссером.

— Но для этого надо самому сделать что-нибудь приближенное к уровню Пырьева, а не присваивать его работу!

— Послушай, Лионелла, дай жить живым!

Мне ничего не оставалось, как поехать в ЦК.

В завещании были такие строки: «Прошу считать Лионеллу моей законной женой. Она мой самый большой друг, а главное — я безумно ее люблю» В завещании были такие строки: «Прошу считать Лионеллу моей законной женой. Она мой самый большой друг, а главное — я безумно ее люблю» Фото: Мосфильм-Инфо

Там попытались возразить:

— Но они тоже что-то делали — нам кажется несправедливым не считаться с их желанием.

И тут я доказала, что могу быть «железной леди»:

— Значит так. Если фамилии Ульянова и Лаврова появятся перед третьей серией, я смирюсь, но если перед всей картиной — как правопреемница Пырьева наложу на показ ленты вето! Вам известно, что в нашем государстве существует авторское право? Фильм на экраны не выйдет!

На другой день в отделе культуры ЦК состоялось совещание, участники которого были вынуждены согласиться с моим условием. Титр, что «Братьев Карамазовых» завершали Ульянов и Лавров, был поставлен перед третьей серией. Успех у фильма был ошеломительный, его показали во всех странах Европы, в Америке, в Японии. Участников съемочной группы стали приглашать на встречи с иностранными зрителями и журналистами. Принимали нас прекрасно, и зарубежные поездки остались во мне светлыми, радужными воспоминаниями.

Все, кроме тех, в которых участвовал Ульянов. Пусть простят меня его родственники, но ведь об увлечении Михаила Александровича спиртным писали многие, и даже его бывший зять.

В Японии нас поселили в небольшой гостинице в центре Токио. И вот как-то выхожу из своего номера и вижу, как пьяный Ульянов в одних трусах штурмует дверь отеля, пытаясь выйти на улицу.

Стучу в дверь оператора Вронского: «Сережа, быстрей! Сейчас Ульянова в полицию заберут!» Перехватываем коллегу уже на улице, пытаемся затащить обратно, а он упирается, орет. Еле успокоили и уложили в кровать. Но поздно вечером Ульянов врывается ко мне, открывает бар и выхватывает оттуда виски.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+