Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.

Жили в Шанхае (их родители приехали в Китай в начале века на строительство Китайско-Восточной железной дороги), в сороковые годы перебрались в СССР. Люди старой закалки, любят во всем порядок.

И вот моя Лена придумала «легенду»: якобы едет в Гурзуф с подругой детства Людочкой Комаровой. Сказала об этом родным, они не возражали — пусть девочка отдохнет после экзаменов. Ляля написала несколько открыток и дала Людочке: «Когда приедешь в Гурзуф, раз в три дня отправляй моим родителям в Москву».

Приглашая с собой Лену, я не думал, как сложатся наши отношения. Она мне нравилась, но не в моем характере просчитывать все наперед. Пусть будет как будет!

Хотел, чтобы была рядом, хотел показать другой город и чтобы все было красиво. А ведь могло сложиться и так, что через неделю Ляля мне бы надоела... Но месяц пролетел как один день, мы были очень счастливы, можно сказать, эта гастрольная поездка стала началом наших серьезных, семейных отношений.

Ни Володя Меньшов, ни Вера Алентова не вмешивались в мою жизнь. Безусловно, когда Ляля стала ежедневно появляться в нашей коммуналке, они присматривались к ней, оценивали, но никакого неприятия не было. Оказалось, что Лена легко сходится с людьми, даже Костя Григорьев, человек с трудным характером, уже на третий день знакомства с удовольствием чаевничал с ней на кухне.

Ночевала Ляля всегда дома: девушке из интеллигентной семьи нужно соблюдать правила приличия. Но сколько можно «провожаться»? Предложил:

— Ляль, давай распишемся. Поедем — подадим заявление.

— Когда?

— Да прямо сейчас.

Выходим на улицу, ловим машину — все пролетают мимо. А у меня в тот день спектакль, времени совсем мало. Останавливается огромная бетономешалка. Я к водителю: «Старик, подкинешь на Колхозную площадь?»

Втиснулись в кабину, доехали до ЗАГСа, быстренько написали заявление, и я бросился к дверям: «Все, целую, пока, побежал!» Ленины родители ничего не знали обо мне, только Рональд был в курсе нашего романа.

Он еще на первой вечеринке понял, что сестра ко мне неравнодушна.

— Что же твой Юра все время со старухами танцует? — спросила его Лена.

Рональд засмеялся:

— Ну ты даешь! Да им всем по двадцать лет.

В тот день, когда мы подали заявление, Лена сообщила новость родителям. Насколько я в курсе, произошел не очень лестный для жениха разговор:

— Мама, папа, Юра сделал мне предложение.

— И кто же этот Юра?

Юрий Николаев с женой Элеонорой Юрий Николаев с женой Элеонорой Фото: из личного архива Ю. Николаева

— Актер из Театра Пушкина. Разведен. Живет в общежитии.

— Что ж, особой радости эта новость вызвать не может, но решать тебе.

Года два-три они очень настороженно относились к зятю, что вполне объяснимо: любимая дочка и нищий актер. Да, играет в театре и кино, но вряд ли его ждут золотые горы. А девочке еще учиться...

Что я знал наверняка? Что абсолютно точно не стану жить в их квартире, какие бы хорошие люди они ни были, и ни при каких вариантах не попрошу финансовой помощи — сам заработаю.

В ЗАГС поехали на троллейбусе. В зале бракосочетания вступил на ковровую дорожку с мыслью: «Юра, что ты делаешь? Еще есть время одуматься и не тянуть Лену за собой в неизвестность».

Поворачиваюсь к невесте и шепчу на ухо:

— Ляль, единственное, что могу обещать точно, — будет не скучно, а вот золотых гор...

— Я согласна, — тут же ответила Ленка.

Официальная часть прошла по полной программе: Мендельсон, шампанское, фотосъемка... Надо расплачиваться, и — о ужас! — не хватает денег. Спас лучший друг Коля Мерзликин. А я вместо «Спасибо» — глупую шутку: «Колюнь, как я точно просчитал, кого брать в свидетели!» Но это от волнения.

Со стороны Лены свидетельницей была Людочка Комарова, «прикрывавшая» нас открытками из Гурзуфа. (Спустя годы, когда Люда с мужем попали в аварию, Ляля много сделала, чтобы помочь друзьям, она никогда не бросает в беде.)

По дороге домой вместе со свидетелями заскочили в кулинарию, купили котлет по одиннадцать копеек и на скорую руку организовали в общежитии маленькое застолье, а спустя час разбежались: Лена — навестить родителей, а я — играть спектакль.

Через пять дней в ресторане Центрального дома работников искусств, недорогом, но вполне приличном, устроили банкет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+