Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.

Вышла замуж, родила сына Романа и дочь Олю. Когда Танин муж умер, я уговорил ее переехать с детьми в Москву, купил им квартиру. Олечка окончила университет, возглавляет фирму. Она большая умница, совсем самостоятельная. Роман — мой любимец, но с ним сложно. Демобилизовался из армии и устроился на работу, но тут же бросил, женился — развелся. Парень по натуре хороший и добрый, но пока не остановился ни на чем ни в профессии, ни в личном плане. Живет у меня в загородном доме. То, что не пьет, — уже хорошо.

В Москве есть место, где я всегда прекрасно себя чувствую, — это наша с Лялей квартира.

Случайно увидел стройплощадку на Смоленской, представил, как здорово будет жить в доме с окнами на Москву-реку. Заразил Лялю своей идеей. Мы продали квартиру на Фрунзенской, деньги вложили в новую и пока стали снимать жилье на Кутузовском проспекте. Думали, что новоселье отметим быстро, а стройка затянулась на семь лет, потом были проблемы с документами, мы судились, но в конце концов все устроилось.

Планировку разрабатывали вместе с Альбиной Назимовой, женой Влада Листьева. Ксюша Ярмольник занималась дизайном, предложила выстелить пол беленым дубом, а я придумал, что между комнатами обойдемся без дверей: хотелось, чтобы квартира была прозрачной и светлой. Лена предпочитала более классический вариант, но мы ее уговорили. Кухню по спецзаказу привезли из Италии, я решил: «Ляле нравится готовить, она отличный кулинар, так пусть у нее будет все самое лучшее».

Лена как-то сказала, что нашей жизни помогает то, что оба росли в крепких и дружных семьях, и я с ней согласен.

За тридцать восемь лет мы и сами накопили богатый совместный опыт, хотя все равно периодически ссоримся, теперь, слава богу, по пустякам. Но где нет ссор, там нет и любви, сплошное равнодушие. Конечно, мы не проводим вместе каждую минуту. Я отправляюсь на охоту, Лена — отдыхать с подругами, в женской компании играет в большой теннис, опять же девичники, на которые мужей, естественно, не приглашают.

А насчет любимого Лялиного способа борьбы со мной — как тут не вспомнить Сергея Довлатова: «Молчание — огромная сила.

Надо его запретить как бактериологическое оружие». Всегда не выдерживаю и первым прошу у нее прощения. Вот и папа мой тоже не мог долго быть в ссоре. Во время войны мама (ее девичья фамилия Петренко) служила в штабе шифровальщицей. Когда родители познакомились, она была в чине капитана, а папа — майора. Как всякие нормальные люди, они периодически выясняли отношения, папа сдавался первым и шутя говорил: «Надоел ты мне, капитан Петренко!»

Отец обожал маму. Видимо, мне генетически передалась эта способность любить: не могу без Ляли. От всей души стараюсь сделать ей что-то приятное, красивое: организовать интересную заграничную поездку — она очень любит путешествовать, подарить машину. Обещал на свадьбе, что Ляле не будет со мной скучно, так по жизни и выходит. Однажды в день рождения жены пригласил ее в ресторан.

Вышли из дома, сели в машину, и тут я сыграл роль непутевого мужа: «Ой, Ляль, подожди минутку, кое-что забыл». Бегом наверх, расставил на полу на всех шестидесяти метрах жилой площади свечи, зажег фитильки, и мы поехали. Сидим в ресторане, то и дело смотрю на часы: все-таки третий час не лампочки в пустой квартире горят, а открытый огонь.

— Ляль, а может ну его, десерт, поедем домой?

— Не хитри, сейчас наверняка будет сюрприз.

Думаю: «Эх, Ляля, мы с тобой тридцать восемь лет вместе, а ты и не подозреваешь, на что я способен. Сюрприз ждет нас обоих дома — обуглившиеся мебель и стены». Возвращаемся, Ляля первой открывает дверь, а перед ней в полумраке мерцает сотня крошечных огоньков.

Я абсолютно настроен на жизнь! Не люблю, когда жалеют, не люблю говорить о болезни. Мужчине негоже стонать и жаловаться Я абсолютно настроен на жизнь! Не люблю, когда жалеют, не люблю говорить о болезни. Мужчине негоже стонать и жаловаться Фото: Геворг Маркосян

Кто из нас был больше рад в этот момент, даже не знаю.

Когда спрашивают, в чем секрет счастливой семейной жизни, отшучиваюсь: «Гастроли и амнезия». А если серьезно — люди, любящие друг друга, вместе пережившие и прекрасные, и горькие минуты, постепенно становятся единым целым, Ляля называет это «сросшиеся». Если они понимают и ценят свое единение — в этом и есть их секрет.

Несколько лет назад Лена убедила меня пройти полную диспансеризацию, словно почувствовала, что мужу нужна помощь, и вероятно, спасла этим мне жизнь: врачи вовремя обнаружили аневризму аорты и сделали операцию. После выписки можно было отсидеться дома, но очень хотелось работать, я в это время вел «Танцы на льду».

Разрез был большой, шестьдесят два сантиметра, и чтобы швы не расходились, надевал на съемки специальный корсет. Когда совсем припекало, шел к ребятам со «скорой», которые дежурили на площадке, они выручали, кололи обезболивающее. Кроме них и моей жены никто не знал, что я перенес операцию.

Через некоторое время Лена как человек обстоятельный сказала:

— Пойдем в поликлинику, сделаем еще одну проверку.

Я отнекивался:

— Да нет времени, завтра съемки.

— Это займет всего полдня.

Лена настояла. На следующий день поставили новый диагноз — «Рак».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй