Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.

— Это точно мой, хочет посмотреть на своего пацана, — гордо сказала мама. — Не волнуйтесь за него, мой муж — военный.

Подошла к окну и, отвернув уголок пеленки, показала меня отцу.

У мамы, Валентины Игнатовны, уже была восьмилетняя дочь Таня от первого мужа, он погиб в 1941 году в одесских катакомбах. Для послевоенных детей сводное родство по матери — обычное явление. Но вместе с нами жили еще ее первая свекровь, Ефросинья Леонтьевна, очень смешливая, говорливая старушка, у которой кроме нас никого не было, и моя няня — баба Лиля. Мама работала в КГБ, и ей пришлось выйти на службу, когда мне исполнилось два месяца, такие в стране были порядки. Папа, Александр Селиверстович, был главой этого большого женского коллектива.

Думаю, не каждый мужчина согласился бы терпеть рядом такое «бабье царство», тем более что ютились мы в маленьком глиняном домике в два окна, без удобств. Только в конце шестидесятых родителям выделили небольшую квартиру в кирпичном доме, куда мы въехали опять же всем кагалом.

Отец все свободное время проводил со мной. Когда подрос, за руку стал водить меня в баню. Он стригся — я стригся, он чистил военную форму, я чистил школьную. Мы были словно одно целое.

После четвертого класса у родителей появилась мысль о Суворовском училище, но тогда мне пришлось бы переехать в другой город, и отец, подумав, наотрез отказался расставаться с сыном: он не мог без меня, я — без него.

Одна из первых работ в кино: роль подпольщика в фильме «Девушка из камеры № 25» Одна из первых работ в кино: роль подпольщика в фильме «Девушка из камеры № 25» Фото: из личного архива Ю. Николаева

Деда по отцовской линии звали Селиверст. Смутно, но помню его. А вот маминого отца, Игната, ни разу не видел и в детстве даже не задавался вопросом, где он: никто в семье о нем никогда не говорил. Только в шестидесятые, во времена оттепели, мама сказала, что ей пришло из Канады наследство от отца. Как член партии и сотрудник КГБ она получила наказ отдать деньги и не рассказывать об этом посторонним.

Благодаря друзьям из передачи «Моя родословная» я смог увидеть очень любопытные архивные документы: три абсолютно разные мамины автобиографии. В первой она пишет, что не помнит своего отца, во второй — что он скончался, в третьей — что бросил семью. Мама знала, что на самом деле отец был репрессирован и смог тайком перебраться в Канаду. Но, естественно, молчала об этом.

Моя детская жизнь делилась на домашнюю, в которой царили любовь и доброта, читали Вересаева, Паустовского, Апдайка, Сэлинджера, Фицджеральда, и уличную, где появиться в наглаженной, чистой одежде уже считалось предательством. Там выше всего ценилась свобода, мы часами гоняли по двору мяч. Впрочем, настоящий спорт я тоже жаловал — предпочитал плавание и волейбол.

В средних классах довольно серьезно занимался в драмкружке во Дворце пионеров и в четырнадцать лет сыграл роль Звездного Мальчика в одноименной сказке Оскара Уайльда. На спектакль приходили девочки со всего Кишинева, и я, будучи пацаном эмоциональным, открытым и влюбчивым, наслаждался пристальным вниманием женского пола.

Через год в школу зашел телевизионный режиссер Игорь Владимирович Левинский, ему нужен был парень моего возраста хотя бы с небольшим актерским опытом.

Классный руководитель показал на меня. После премьеры телевизионного фильма-спектакля, уже и не помню, как он назывался, пацаны дразнили: «Юрка Николаев — артист погорелого театра!» — но это совершенно не задевало, свой маленький «наркотик» я уже попробовал.

Пришло время поступать в институт. Для меня было несомненно: учиться буду в Москве, очень хотел в столицу, просто бредил ею.

И вот она — Москва. Я легко поступил в ГИТИС. Был счастлив, но жутко тосковал по дому, по родным, по атмосфере, в которой вырос. Первые два года ждал каникул как манну небесную, считал дни, когда увижу родителей и друзей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.