Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.
Рональд Гравис, брат Лены, в фильме «Дубравка» Рональд Гравис, брат Лены, в фильме «Дубравка» Фото: из личного архива Ю. Николаева

Курс получился неоднородный по возрасту, многие вернулись, отслужив в армии: Коля Мерзликин, Андрей Мартынов, Володя Гостюхин были на несколько лет старше. Из моих ровесников — Оленька Остроумова. Но мы все очень сдружились, со многими однокурсниками я не терял связи долгие годы.

Рядом с общежитием, если идти через дворы, находились запасные пути Рижского вокзала, «задки», как мы их называли, туда после рейсов перегоняли пассажирские составы. В вагонах-ресторанах непременно оставались щи, харчо, котлеты — сытная грошовая еда, как раз для нищих студентов. Я ходил на «задки» с Ильей Олейниковым, моим лучшим другом, невероятно трогательным человеком. Рядом мы смешно смотрелись: Илюшка длинный, худой, я пониже ростом, но тоже тощий, у обоих в руках кастрюльки.

Там же стояли рефрижераторы с грузинским вином, ядерным, крепленым, видимо, его мешали с табаком или еще с какой-то дрянью. Мы брали в общаге казенные чайники, стучали в кабину и если слышали:

— Вам целый чайник или половину? — отвечали с оскорбленным видом:

— Не уважаете, нам по полной программе!

Платили три рубля и шли обратно, тару несли осторожно, чтобы не дай бог не расплескать. В проходной общежития вопросов не задавали: ну пришли ребята с чайником, что здесь такого, не с бутылкой же спиртного. А дальше в комнате собиралась веселая разношерстная компания: в нашей общаге размещались студенты не только ГИТИСа, но и Суриковского училища.

Встречались и дома у москвичей, а точнее — москвичек. Для нас, провинциальных ребят, побывать в гостях у столичной барышни — целое событие. Они и мыслили иначе, чем девчонки из моего класса в Кишиневе, и вели себя по-другому. Моя избранница Галя тоже была москвичкой — красивая брюнетка, высокая, стройная, училась со мной на одном курсе. Сначала мы вместе репетировали отрывок из Сент-Экзюпери, потом провожал ее домой, и так «степ бай степ» развивались наши отношения, от невинных до весьма интимных. Галины родители, узнав, потребовали: «Ребятки, если хотите и дальше быть вместе, узаконьте свое положение. Если нет, то взяли и разбежались».

Мы решили пожениться. Отгуляли свадьбу — красивую, большую. Мой папа наверняка знал, что такой ранний брак ни к чему хорошему не приведет, но сказать «нет» не мог, он никогда категорически ничего мне не запрещал.

Наша свадьба с Элеонорой, которую дома называли Леной и Лялей Наша свадьба с Элеонорой, которую дома называли Леной и Лялей Фото: из личного архива Ю. Николаева

Не было такого, чтобы хоть раз произнес: «Как я сказал, так и будет!» Только однажды родители поставили ультиматум, когда в пятнадцать лет влюбился в подругу сестры, старше меня лет на восемь. Запретили ей появляться в нашем доме, а мне — искать с ней встреч. Мимолетная история, полудетские чувства, но эта женщина осталась в памяти навсегда.

Жили вместе с Галиными родителями, квартирка крошечная. Смертельно не хотелось быть на иждивении ее семьи, но денег не было. И все время скандалы на почве ревности, бесконечное женское: «Ты где? Куда идешь?» Через два года расстались. Развод был на удивление мирным, теплым. Жалею ли я об этом браке? Нет! Это кусочек моей юности, яркий, как вспышка, и очень эмоциональный.

С Галей мы много лет не поддерживали отношений, лишь однажды созвонились, поболтали. Она рассказала, что после института нашла работу в провинциальном театре. Потом вернулась в Москву, вышла замуж. Решили встретиться, но, повесив трубку, я подумал: «А зачем мне это?» Больше мы не общались. Есть вещи, которые нужно оставлять в прошлом.

Получив диплом, стал искать работу. Вышло складно: в Театре имени Пушкина режиссер Борис Толмазов ставил пьесу Георгия Мдивани «Большая мама» и ему был нужен молодой артист моего типажа. Я был зачислен в штат. Немного позже Леша Локтев и Валера Носик перешли в Малый театр, и мне в наследство достались их роли — это было большое везение.

Вопрос с работой решился, а вот жить было негде: общага уже не моя, квартиры нет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй