Юрий Николаев: «То, что у нас с Леной нет детей, — наша большая беда»

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть». Бывало, уезжал из дома, а потом сам не знал, где я.

Одно время ночевал у актера Мишки Жирова на «Соколе», спал в коридоре на раскладушке, но сколько можно сидеть на шее друга?!

Как-то в районе Никитских ворот набрел на заброшенный трехэтажный особняк. Зашел, осмотрелся — паркет вздувшийся, ободранные стены, но стекла есть, ночевать можно. В одной из комнат организовал себе спальное место, а бриться и чистить зубы ходил в общественный туалет на Тверском бульваре. Слава богу, вскоре меня поселили в театральное общежитие на проспекте Мира, возле метро «Щербаковская», дом 112. Это была трехкомнатная квартира. В комнате побольше жили Володя Меньшов с Верой Алентовой, тещей и Юлькой-малой. Во второй — сначала артист Леша Локтев, затем Костя Григорьев, а третью дали мне.

Все люди разные, каждый со своим характером, но были как одна большая семья. Ирина Николаевна, мама Веры Алентовой, относилась ко мне как к сыну: то картошки жареной принесет, то супу нальет. Когда мои родители из Молдавии что-то присылали, все тащил на общий стол: фрукты, вино домашнее. Двадцатилитровую канистру получал у проводника поезда всегда вместе с наказом от отца: вернуть самое ценное — тару.

Юлька обожала часами сидеть в моей комнате. Мама Вера, папа Меньшов и бабушка говорят: «Это нельзя!» А у дяди Юры все можно — и конфеты перед обедом есть, и в окно без толку глазеть.

У Володи был сложный период: окончил аспирантуру ВГИКа, мастерскую Михаила Ромма, и никак не мог устроиться по специальности. Ночью разгружал хлеб в булочной, а днем не переставая стучал на машинке: писал сценарии, потом рассылал их по киностудиям.

У меня был похожий опыт «неинтеллектуального труда» — в институтские годы по ночам работал сторожем.

После выхода фильма «Розыгрыш» Меньшов получил и премии, и славу, жизнь сразу наладилась. А меня в то время в первый раз позвали вести концерт.

Захожу к Володе в комнату:

— Проблема. Меня пригласили в зал «Россия», а ботинок нет.

— Вот тебе башмаки. И галстук бери. Удачи!

Разве можно забыть такие моменты?

Как-то в троллейбусе вижу знакомую — сестру Рональда Грависа, приятеля по ГИТИСу с режиссерского курса. Это была Лена. Красный пиджачок, мини-юбка, красивое лицо совсем без косметики. Подошел:

— Здрасьте.

— Привет.

Вспомнил нашу первую встречу. Рональд позвал в гости: «Родители уехали, квартира свободна, собираемся у меня». И вот музыка, накрытый стол, а рядом с Рональдом — очаровательная пионерка. Я к нему:

— Кто это?

— Моя сестра, но даже не подходи, ей всего четырнадцать.

Сказал про возраст и мигом обрезал мне крылья. Но я все же спросил: — А зовут-то как?

— По ситуации: в школе — Элеонора, дома — Лена, Ляля.

После той вечеринки еще пару раз заходил к Рональду, видел Лену, она была мне симпатична, но какие отношения могли быть с четырнадцатилетней девчонкой?

Позже выяснилось, что все это время она помнила нашу первую встречу. Была очень расстроена, что я женился, а потом радовалась, что развелся.

И вот через несколько лет наши пути пересеклись. Лена рассказала, что заканчивает школу, собирается поступать на экономический факультет в финансовый институт. Подумал, что не прочь увидеть Лялю еще раз и надо будет позвонить Рональду. Но тут вспомнил его реакцию и решил, что надежнее обойтись без посредников.

С танцором Валентином Манохиным на съемках передачи «Утренняя почта» С танцором Валентином Манохиным на съемках передачи «Утренняя почта» Фото: из личного архива Ю. Николаева

Снимаю с руки часы, протягиваю Лене: «Носи на удачу, пока экзамены сдаешь».

Понятно, что теперь мы обязательно увидимся, часы же надо возвращать. С этой маленькой хитрости и начался наш роман.

Летом, месяца через два, собрался с театром на гастроли.

— Лен, поедешь со мной в Краснодар?

— Да, но не хочу, чтобы дома узнали. Вряд ли меня с тобой отпустят.

Я не был знаком с ее родителями, но по Лениным рассказам кое-что уже представлял. Два симпатичных интеллигентных человека: отец Александр Гравис, чистокровный латыш, очень сдержанный в своих чувствах, играет в оркестре своего лучшего друга Олега Лундстрема, мама Кира Петровна — русская, переводчица — с более мягким характером.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+