Евгений Киндинов: «В том, что моя жизнь — это история однолюба, нет моей заслуги»

Соблазны, в которые ты неизбежно втягиваешься, сплетаются в цепь безрассудств. Я приблизился к самому краю...

Я ее понимаю: Женя терпеливее и рассудительнее. Они у меня два сапога пара, оба разумные».

Сейчас Дарье — двадцать восемь, она выучилась на юриста-международника и работает по специальности в банке. Дочь, конечно, еще один чудесный подарок, посланный Богом! И к Нему привела нас именно Даша. Буквально за руку.

Мы жили на даче у Бори Щербакова на Сенеже. Соседка его Люба Стриженова (сейчас в монашеском постриге — матушка Юдифь) как-то в воскресенье с внучкой собралась по обыкновению в церковь.

— Даш, поедешь с нами?

— Поеду.

Вернулась трехлетняя Даша со службы, впервые причастившись, очень серьезная и — строго так! — велела родителям: «Вы тоже наденете крестики, все вместе будем ходить в храм».

И — пошли. Дочь крепко сжимала своей ладошкой мою руку. Какой уродливый перевертыш сотворила с нами безбожная власть Советов! Ведь это я должен был вводить дитя в храм с рождения. А мы и понятия об этом не имели. Крестили своих детей, и это все наши представления о вере...

Но ничто не берется ниоткуда и ничто не уходит в никуда. Мне рассказала эту историю сестра, я был еще мал, но такое ощущение, что видел все своими глазами. Только закончилась война, по деревням ходило много раненых, неприкаянных, голодных. У нашей калитки остановился нищий, бабушка позвала Наташу: «Деточка, ну-ка, быстренько принеси хлебушка».

Та сбегала в дом, вынесла кусок хлеба. Вдруг бабушка отругала ее: «Ну, девка, разве так поступают?» Сестра не поймет: что не так? А бабуля сама идет в дом, выносит целую краюху, отрезает от нее ломоть и с поклоном подает просящему: «Вот, Натуля, как надо. Человек должен видеть, что мы ему не остатки ненужные подаем, а от своего отрезаем, от того, что сами едим. Запомни это». Бабушкина мудрость стала для меня нравственным маяком еще с юности.

И вот с Дашиной помощью это было продолжено — чистая душа младенца ближе к восприятию духовной истины. Затем эстафету приняла Шамаханская царица, Катя Васильева, — и отвела за руку к своему (теперь и всей нашей семьи) духовному отцу Владимиру Волгину. И мы впервые после смерти наших родителей вновь получили лавину отеческой любви.

С этого момента для нас начался отсчет нового времени, удивительных открытий и приобретений — уже духовного свойства. Храм Софии Премудрости Божией, где он настоятель, стал и нашим домом. В мире иссякает любовь, это каждым из нас ощущается постоянно и повсеместно. Люди, в ней выросшие, чувствуют этот дефицит особенно остро. Мы идем в храм, чтобы увидеть другие глаза — людей, наполненных радостью от соприкосновения с ее вечным источником. Всю жизнь, как ту пуговицу, нас сверху направляет, подталкивает или удерживает заботливая рука. Но в отличие от неодушевленной кругляшки у человека есть свобода — выбрать, на чьей стороне играть. Мы свой выбор сделали. И мне это ин-те-рес-но!

Редакция благодарит за помощь в организации съемки мебельный салон Flamant Home Interiors на Новом Арбате.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте