Екатерина Маркова. Мой ангел

Никто другой мой чудовищный, «скорпионий» характер и месяца бы не выдержал, а Тараторкин терпит уже сорок лет.

В июне 1968 года я со старшей сестрой Ольгой отправилась в Венгрию, где жила наша кузина. Света вышла замуж за венгра и организовала нам неделю отдыха на озере Балатон.

Утром я вышла из отеля, повернула голову — и замерла. У перил спускавшейся к воде лестницы стоял молодой человек, от которого невозможно было отвести взгляда. Я очень люблю красивых людей и даже вложила это пристрастие в уста героини одного из своих романов: «Будь он отважным, как Робин Гуд, будь благородным и справедливым, как Дон Кихот, но если не соответствовал голливудским нормам, прошибить меня было совершенно невозможно». А за необыкновенной, просто фантастической внешностью незнакомца угадывались и мужество, и ум, и благородство.

Он подошел, галантно поклонившись, представился:

— Петер.

— Катя, — еле слышно прошелестела я. — Екатерина.

Сердце колотилось как бешеное, в висках стучало: «Все, пропала!»

Красота Петера производила ошеломляющее впечатление не только на женщин. Спустя несколько месяцев он приедет в Москву, заглянет в Щукинское училище, и мой однокурсник Ваня Дыховичный скажет:

— У меня сейчас инфаркт случится... Это кто? Он француз?

Кадр из фильма «...А зори здесь тихие». Когда снимался эпизод гибели моей героини, мне пришлось несколько дублей падать на поросший мхом пригорок Кадр из фильма «...А зори здесь тихие». Когда снимался эпизод гибели моей героини, мне пришлось несколько дублей падать на поросший мхом пригорок Фото: Из личного архива Е. Марковой

— Немец.

— Боже, я красивее мужика в жизни не видел!

Петер не знал русского, я — немецкого. Общались на английском, который у обоих оставлял желать лучшего. Выручали мимика, жесты. Из «полупантомимного» рассказа Петера я узнала, что он старше меня на двенадцать лет, приехал из Западной Германии и что его роскошная спортивная машина выпущена на одном из предприятий отца-миллионера. Где-то на задворках затуманенного сознания промелькнуло: «Лучше бы Петер был восточным немцем и простым инженером. А он из ФРГ, к тому же — капиталист...» Мысль осталась незаконченной, потому что сердце приказало разуму заткнуться.

Бедная моя сестра! Чего она только не делала, чтобы удержать меня от «этого безумия»: умоляла, грозила позвонить родителям, запирала в номере.

Все напрасно: чтобы убежать к Нему, я готова была выбить дверь, прыгнуть с балкона...

Мы провели вместе три дня. Расставаясь, оба плакали. А потом я рыдала одна, сутками не выходя из номера. Оля вызвала Свету, и сестры увезли меня в Будапешт. Надеялись: там полегчает. Не полегчало. Я продолжала рыдать, отказывалась есть, пить, выходить на улицу. Нервный срыв был такой силы, что болели даже корни волос. Стоило коснуться расческой головы, как я начинала кричать.

К моменту возвращения домой немного пришла в себя — ровно настолько, чтобы суметь скрыть происшедшее от родителей. На Центральном почтамте меня ждало письмо. Петер сообщал, что начал учить русский язык.

Я тут же помчалась в книжный магазин и купила учебник немецкого. Мы писали друг другу едва ли не каждый день, два раза в неделю разговаривали по телефону. Как бегала на Центральный телеграф, заказывала переговоры с Мюнхеном, а потом часами ждала очереди «на соединение» — отдельная история. В октябре Петер приехал по туристической путевке в Москву. Его первыми словами были:

— Я приехал за тобой, потому что ты моя...

Отведя глаза, прошептала:

— Давай поговорим об этом позже.

Я все уже для себя решила, но отложила тяжелый для обоих разговор на несколько дней, которые ничто не должно омрачить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Степан Разин. Загадка Ваенги

Степан Разин. Загадка Ваенги





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+