Екатерина Маркова. Мой ангел

Никто другой мой чудовищный, «скорпионий» характер и месяца бы не выдержал, а Тараторкин терпит уже сорок лет.
Вячеслав Александрович до конца своих дней был большим другом нашей семьи Вячеслав Александрович до конца своих дней был большим другом нашей семьи Фото: Из личного архива Е. Марковой

С такой точностью и юмором, что все просто катались со смеху! Нам постоянно говорили: «У парня феноменальный талант. Ему прямая дорога в кино и на сцену!» Филипп к подобной перспективе относился скептически, однако заниматься в детской студии при Доме кино согласился. Видимо потому, что ему нравилось быть в центре внимания. На одной из репетиций третьеклассника Тараторкина увидел ассистент режиссера фильма, главную роль в котором должен был играть Алексей Владимирович Баталов. У его героя был сын. Ассистент доложил постановщику: «Тараторкин-младший подходит идеально». И вот звонок с Киностудии имени Горького:

— Екатерина Георгиевна, мы бы очень хотели, чтобы ваш сын сыграл у нас в картине.

Роль хорошая, Филипп утвержден на нее без проб. Вы не могли бы подъехать с ним завтра, часам, скажем, к...

— Постойте, постойте. Для начала нужно спросить самого Филиппа.

— Пожалуйста, сделайте это сейчас — мы подождем.

Вхожу в комнату сына — он делает уроки. Рассказываю про фильм, в котором ему предлагают сняться, про то, что партнером будет «сам Баталов» и как высоко режиссер оценил его актерские способности. Даже не повернувшись, Филипп роняет: «Ну да, буду я с таких лет себе нервы дергать».

В отличие от брата Аня связала свою жизнь с актерской профессией. Окончив школу, отнесла документы во все театральные вузы Москвы и везде была принята.

Выбрала Щепкинское, где ее мастером стал Виктор Иванович Коршунов. Сейчас играет ведущие роли в Российском академическом молодежном театре, снимается в кино. В последнем фильме Сергея Говорухина «Земля людей» играла вместе с мужем — Александром Ратниковым.

А Филипп своей профессией выбрал историю. Собирая материал для кандидатской диссертации об изучении России английскими историками в начале XX века, он работал в британских архивах, стажировался в Кембридже. К изумлению многих английских исследователей, установил большую зависимость британских ученых от русских коллег. На счету сына серьезное исследование по истории юродства на Руси, сейчас он заканчивает книгу о Василии Блаженном для серии «Жизнь замечательных людей».

Его докторская диссертация будет посвящена взаимодействию английской и русской исторической науки. Филипп в совершенстве знает английский язык, обладает уникальной памятью и просто-таки энциклопедическими знаниями. Зачастую рядом с ним я чувствую себя полной «табуреткой» и прикладываю серьезные усилия, чтобы увидеть в этом мудром взрослом мужчине, отце двоих детей, хулиганистого мальчишку, который порой творил такое! Достаточно вспомнить его реакцию на рождение сестры...

Филиппу в ту пору было восемь лет, и он очень хотел братика. Сашку. Приготовил для него машинку, представлял, как будут вместе играть... И вдруг такой облом.

Я рожала в Кунцевском роддоме, куда после звонка Юры примчался Вячеслав Александрович Таболин.

Только обрезали пуповину, доктор Анечку осмотрел, прощупал, прослушал и констатировал: «Абсолютно здоровая девочка. К тому же — красавица! Поздравляю, Катюша!»

Вышел из родовой и сразу за телефон — звонить нам домой. Трубку взял Филипп.

«Филипчик, у тебя теперь есть сестренка! Передай, пожалуйста, папе, бабушке, дедушке, бабе Тамаре, что родилась девочка! Здоровая, хорошенькая!»

Филипп был так потрясен несправедливостью мира и тем, что его надежды обмануты, что скрыл разговор с Таболиным! Взрослые сходили с ума: «Неужели до сих пор не родила? Почему нет звонка?» — а он сидел в своей комнате и, делая вид, что читает, молчал.

После выписки из роддома начались сцены ревности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Степан Разин. Загадка Ваенги

Степан Разин. Загадка Ваенги





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+