Анна Фроловцева. На другом берегу

«Произношу эти слова, а сама думаю: только бы не разрыдаться. Юра, Юрочка, как же мне тебя не хватает!»
Говорю монолог, а сама думаю: только бы не разрыдаться — перед глазами Юра... Борис все понял, попросил режиссера: «Хватит душу рвать» Говорю монолог, а сама думаю: только бы не разрыдаться — перед глазами Юра... Борис все понял, попросил режиссера: «Хватит душу рвать» Фото: Телеканал СТС

Было страшновато: молодежь из старых, еще деревянных Кузьминок отчаянно воевала с вновь прибывшими. Шли друг на друга с кольями и цепями. Однажды под такую «разборку» попал брат. Возвращался с работы, на него неожиданно налетели несколько человек и долбанули по спине цепью.

Папа воспитывал Алика как родного, никакого различия между ним и мной не делал. Но когда брату исполнилось восемнадцать, папины родственники решили сделать «доброе» дело. Алик поехал в гости к папиной тетке. Она только вышла замуж и знакомила всех со своим избранником: «Вот, познакомься. Это Алик. Ну, я тебе говорила — неродной сын Василия».

В тот день Алик первый раз в жизни напился. Домой пришел уже под утро, разбудил маму: «Говори: родной мне папа или не родной?»

Мама стала объяснять, что не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал.

Показала похоронку. Рассказала, что его папа лежит в Кенигсберге, в братской могиле. Спустя годы я тоже видела эту похоронку, на всю жизнь запомнила сухие протокольные слова: «Пуля попала в правый висок с раздроблением глазного яблока».

А тогда Алик маму попросил: «Только Ане не говори. Она будет ко мне хуже относиться».

Вот уж неправда! Я Алика любила, как только может любить сестра старшего брата. Но теперь мне кажется, что это известие Алика надломило. Да так, что он никогда уже не смог выпрямиться. В чужую душу не залезешь, а я все-таки была намного младше, чтобы брат делился со мной своими переживаниями.

Но обида на то, что от него долго скрывали правду, так и не прошла. Брат начал «поддавать». Чем дальше — тем больше. Так нигде толком и не работал. А в тридцать пять лет покончил с собой — повесился. На похоронах не могла на него смотреть: шея была зашита через край суровой ниткой.

У папы день памяти — седьмое марта, такой вот он нам с мамой «подарок» подготовил своей неожиданной кончиной. С тех пор всякий раз слезы наворачиваются, когда поздравляют с женским праздником.

Потом мама тяжело заболела, и я носилась к ней через весь город. Однажды только покормила, домой вернулась — а ее телефон уже не отвечает. Потому что некому подойти.

Да, боли и потерь в моей жизни хватало...

Но надо было как-то вылезать, так что усиленно занималась аутотренингом, внушала себе: у тебя есть сын, внучка — не бросай их. Если со своим горем не справишься, они будут несчастны. Они тебя любят. Ты сильная. Тебе еще рано превращаться в овощ.

Потихоньку-полегоньку, но из черной ямы, где оказалась после Юриной смерти, я все-таки выбралась. Только в квартире нашей остаться не смогла: поменялась с сыном.

А четыре года назад на нас обрушилась очередная трагедия. Вдова Алика Татьяна — даже произносить страшно — погибла на собственной кухне. Она была дома одна, неосторожно наклонилась над плитой и вспыхнула как факел от газовой конфорки. Каким-то чудом Таня смогла затушить пламя и даже вызвать «скорую». Но ожоги оказались такими сильными, что через три дня она умерла.

У племянника Максима тоже жизнь как-то не складывается: ни семьи, ни работы.

С Борей Клюевым, который играет моего мужа в сериале «Воронины», мы знакомы много лет С Борей Клюевым, который играет моего мужа в сериале «Воронины», мы знакомы много лет Фото: Телеканал СТС

Конечно, он пережил настоящий психологический слом: когда-то именно Максим первым нашел своего отца в петле. Спустя годы так страшно потерял мать... Сердце за него болит, но как помочь — не знаю. Человек сам должен захотеть изменить свою жизнь. Вести душеспасительные беседы я уже не в состоянии. Как будто какой-то злой рок преследует нашу семью...

Сегодня я привыкла жить одна. И даже представить не могу никого рядом. То ли мы с Юрой слишком хорошо наши годы прожили, то ли мужик пошел мелковатый... Денис раз целую лекцию мне прочел: уговаривал кого-нибудь найти, ссылался на физиологию. А потом в гости зашел друг семьи, хирург-пластик, которого мы прозвали «бабьим угодником».

Когда-то Юра и еще один наш приятель взяли с него обещание: если с ними что-то случится, за вдов будет отвечать он. Обоих действительно не стало. Вот теперь и заходит проведать: «Бабы, мне вас доверили!» Сидим с ним на кухне, а тут Денис в дверь звонит. Я решила его разыграть и открываю с громким шепотом: «У меня мужчина!» У Дениса аж желваки заходили! Понимает, что сам меня уговаривал с кем-нибудь познакомиться, но от злости весь просто трясется. Вот и слушай потом его медицинские советы. Как же мы хохотали, когда моим «мужчиной» оказался друг дома! Хотя не зарекаюсь: никогда не знаешь, что с тобой будет завтра.

Наверное, я оптимистка по натуре: почему-то кажется, что за поворотом ждет только хорошее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй