Людмила Власова. Ромео и Джульетта холодной войны

«Лайнер третьи сутки стоял на поле аэропорта. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем».
Власти боялись, что Саша останется на Западе. Фурцева поручилась за него. Сказала мне: «Вся надежда на тебя!» — «Будьте спокойны, вернемся» Власти боялись, что Саша останется на Западе. Фурцева поручилась за него. Сказала мне: «Вся надежда на тебя!» — «Будьте спокойны, вернемся» Фото: ИТАР-ТАСС

Он ждал меня на скамеечке рядом с домом, волновался. Спросил:

— Может, передумаешь?

— Нет...

Саша в это время сидел на железной оградке в соседнем дворике. Когда подошла к нему, смотрел на меня, словно ожидая решения Cтрашного суда. «Поехали домой», — сказала я, и лицо его тут же озарилось счастьем.

Счастье это длилось восемь лет. Многие скажут — мне повезло. Не каждую женщину так любят. А Саша считал, что повезло ему. Он любил свою Милочку без памяти, как мальчишка, как Ромео.

Как же он тосковал, когда спустя три месяца я уехала в Канаду!

Дозвониться в ту пору было сложно даже в другой город, не то что в заокеанскую страну. Саше это удавалось.

— Как ты сумел?! — восклицала я.

— Разве я мог не дозвониться?

Не знаю, что он делал: ночевал на телеграфе, умолял, подкупал? Если от него не было звонка, приходила телеграмма: «Я люблю тебя безумно. Не могу без тебя жить».

Когда я вернулась, он встретил меня, привез домой и, сославшись на то, что забыл что-то купить в магазине, умчался, сунув мне в руки толстую тетрадь: «Ты пока почитай, а я мигом».

Это был его дневник — страницы, полные переживаний и страданий, которые он перенес, пока меня не было рядом. И на каждой рефреном повторялось: «Если ты не будешь со мной, я не смогу жить. Если ты изменишь, я умру». Я была поражена и, когда он вернулся, сказала:

— Я люблю тебя, Саша! Откуда у тебя такие мысли?

— Но я же пишу со словом «если».

На мой день рождения Годунов устроил вечеринку для наших друзей: раскинул палас, разложил подушки. Мы сидели на полу и ели приготов­ленные Сашей салаты, рыбу. Моя одноклассница осталась у нас ночевать. Саша постелил ей постель, а уголок одеяла отвернул «конвертиком». Это было так трогательно.

Он не разрешал мне даже мыть посуду: «У тебя ногти!»

Знаете, как мы вместе готовили? Он почистит овощи, нарежет и скажет: «А теперь Милочка все это опустит в воду».

Первое время жили скромно. Саша, несмотря на то что станцевал «Лебединое...», получал кордебалетную ставку. Я — довольно высокую сольную. Но позволить себе переехать из Сашиной «однушки» мы не могли, поэтому он решил облагородить наше жилище. Зная, что я люблю фиолетово-вишневые тона, подготовил для меня сюрприз: оклеил стены бордовой тканью. А для кровати соорудил альков. Когда я вошла, вся комната утопала в гвоздиках, на полу горели свечи, стояло шампанское. Кухня у нас была маленькая, поэтому мы устраивали романтические «посиделки» на паласе.

По хозяйству нам всем, чем могла, помогала мама. Она любила моего первого мужа, но и с Сашей у нее сложились прекрасные отношения. Стиральных машин в ту пору не было, и Годунов отвозил ей наши вещи, складывая в аккуратные стопки. Они обязательно чаевничали и разговаривали обо всем на свете.

Я продала шубу и драгоценности. Но не потому что нам нечего было есть. На еду денег хватало. Просто мне хотелось, чтобы мы, молодые, влюбленные, жили в свое удовольствие — захотели и пошли в ресторан, чтобы не готовить дома. Саша нервничал, без конца повторяя:

— Мила, я буду работать и куплю все, что ты пожелаешь.

— Не хочу этого слышать! Ты должен танцевать не для того, чтобы осыпать меня бриллиантами, а чтобы реализовать талант, данный Богом.

Когда Саша стал хорошо зарабатывать, он шел получать зарплату за нас обоих и приносил мне ее прямо в театре.

— Не мог дома отдать?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй