Людмила Власова. Ромео и Джульетта холодной войны

«Лайнер третьи сутки стоял на поле аэропорта. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем».
Мы встретились, обнялись, Жаклин заплакала: «Саша был потрясающий, очень хороший. И всю жизнь он любил только тебя...» Мы встретились, обнялись, Жаклин заплакала: «Саша был потрясающий, очень хороший. И всю жизнь он любил только тебя...» Фото: Из архива Л. Власовой

Я по-прежнему была замужем, а он расстался с Жаклин.

— Когда мы увидимся? — спрашивал вновь и вновь.

— Скоро начнутся показательные выступления в Париже...

— Назови дату, я тут же беру билеты на «Конкорд», — обрадовался Саша.

Но выступления отменили. Не судьба...

— Почему ты не приедешь в Россию? — как-то поинтересовалась я.

— А кто меня ждет?

Если честно, не знала, что ему ответить.

— Тебя здесь любят, — сказала как-то неопределенно.

— И что?

Можно просто прилететь и позвонить в дверь?

— Тебе — можно.

После этого разговора Саша полетел в Ригу к маме и брату. Писали, что когда он пришел к матери, она якобы сказала: «У меня нет сына, которого зовут Саша». Я не верю в это. Точно знаю, что это была не первая его встреча с родными. Лидия Николаевна и Олег, Сашин брат, навещали его в Америке, но жили в гостинице. К себе он их не позвал.

После Риги Саша думал нагрянуть в Москву, но не успел.

Звонок Лены Черкасской — хореографа Иры Родниной — был словно гром среди ясного неба: «Саша умер!» Как?!

Почему? Его смерть до сих пор остается загадочной и необъяснимой.

Сашу нашли на третий день в его квартире в Лос-Анджелесе сидящим в кресле перед окном, за которым простирался океан. «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества», — написал в некрологе Иосиф Бродский.

Похоронами занималась Арлин Медани, секретарша Саши. Она без конца врала друзьям и знакомым об обстоятельствах смерти и запретила делать вскрытие. Когда Сашины друзья пришли на похороны, назначенные на восемь часов утра, оказалось, что тело уже кремировали. Арлин исчезла вместе с урной. Хотя по завещанию прах должны были разделить на три части и передать матери, Жаклин Биссет и ученикам Саши — балетной паре Алле Ханиашвили и Виталию Артюшкину. Писали, что спустя много лет фотограф Джуди Камерон, долго работавшая с Годуновым, отыскала Медани и спросила, что стало с прахом.

— Развеяла!

— ответила та.

— Где?

— Какая разница?! Над океаном!

Но те, кто хочет почтить память Александра Годунова, могут это сделать в Москве — на Введенском кладбище есть его могила.

Так случилось, что мы познакомились с Жаклин Биссет после Сашиной смерти. Она приезжала в Москву на кинофестиваль и в первый же день позвонила Андрису Лиепе: «Вы поможете мне увидеть Сашину жену?»

Мы встретились, обнялись, и она заплакала. Андрис переводил для меня все, что говорила Жаклин: «Саша столько рассказывал о вас, я знаю практически все.

Он был потрясающий, очень хороший, добрый...»
Андрис заказал службу в церкви. Перед тем как войти в храм, Жаклин остановила меня и сказала: «Он всю свою жизнь любил только тебя...»
Батюшка отслужил молебен и дал нам горсть земли, для которой велел найти место: «Тогда его душа успокоится. И могилка будет, куда можно прийти поклониться».

Вдова Сашиного учителя Алексея Ермолаева, зная, что Годунов любил ее мужа как родного отца, разрешила закопать землю у надгробья Алексею Николаевичу на Введенском кладбище.

На скромном камне выгравировали надпись: «Ты всегда с нами». И это не пустые слова. Он жив, пока мы помним...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте