Людмила Власова. Ромео и Джульетта холодной войны

«Лайнер третьи сутки стоял на поле аэропорта. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем».
В кулуарах Большого только и было разговоров, что появился замечательный танцовщик: «Невероятно талантливый! Феноменальный!» В кулуарах Большого только и было разговоров, что появился замечательный танцовщик: «Невероятно талантливый! Феноменальный!» Фото: ИТАР-ТАСС

Я стояла на освещенных подмостках и видела в полутьме зрительного зала светлую голову прекрасного викинга. Саша снова смотрел на меня.

Народ стал выходить из зала. Саша стоял в фойе около той же колонны.

Я подошла к нему. «Вы можете меня проводить!» — слетело с губ легко и непринужденно.

«От неожиданности я буквально остолбенел, врос в стоящую за мной колонну, — рассказывал он мне потом. — Не мог поверить своему счастью, не знал, что сделать, сказать».

Был теплый, почти летний день.

Мы вошли в совершенно пустой троллейбус. Но не сели, а остались стоять на зад­ней площадке. Он молчал.

— Вы знаете... я не картина.

— Знаю... Вы живая.

— А давайте выйдем, — предложила я.

Свежий воздух подействовал на него благотворно, Саша разговорился. Оказалось, на днях Григорович пригласил его в Большой театр.

— Извините, я в таком состоянии... — оправдывался Годунов. — Казалось бы, сбы­вается мечта всей жизни. Но сегодня чиновник министер­ства культуры кричал на меня: «В театр он, видите ли, захотел! А в армию не хочешь?!»

— «В армию — значит в армию!» — ответил я и вышел из кабинета. Вся моя радость от предвкушения, что буду танцевать в Большом, испарилась. Шел по улице, ничего не видя перед собой. Вдруг — скрежет тормозов. Я едва не попал под колеса. Водитель вылетел из машины: «Парень, ты ошалел, что ли?!» Заглядывал в лицо, тряс за плечи и все спрашивал, что со мной.

В таком состоянии Годунов шел мимо ВТО, где его увидел наш режиссер Володя Граве: «Пойдем, у меня сегодня премьера, отвлечешься от дурных мыслей».

— Я не хотел идти, — рассказывал Саша, — и вдруг увидел вас, женщину, которая вот уже несколько лет не выходит у меня из головы. Впервые я встретил вас в зале Чайков­ского четыре года назад. Вы были с мужем. Меня будто громом поразило!

Наглость, конечно, с моей стороны, но я тогда сказал себе: «Эта женщина будет моей».

— А сколько вам лет? — спросила я.

В свои двадцать восемь я — спасибо мамочке — выглядела на двадцать. Разглядывая Годунова, была уверена, что он меня старше.

— А как вы думаете?

— Может быть, двадцать девять?

«Я так расстроился, — вспоминал он потом. — Думаю: что же я сейчас буду делать?»

— Меньше, — ответил он.

— Двадцать шесть?

На всю жизнь у меня в памяти остался стоп-кадр — Годунов, стоящий у белой колонны. Хорош невероятно На всю жизнь у меня в памяти остался стоп-кадр — Годунов, стоящий у белой колонны. Хорош невероятно Фото: Getty Images/Fotobank

— Нет.

— Двадцать пять?!

Он совсем сник и произнес чуть ли не шепотом, прибавив себе один год:

— Двадцать два.

— Ну, тогда нам с вами не по пути.

Какое-то время мы шли молча, а потом он сказал тихо, но твердо:

— Я не отступлюсь!

Попросила Сашу до дома меня не провожать.

— Можно я вам буду звонить? — спросил он.

— Можно. Только тогда перейдем на «ты». И еще: если я скажу, что вы не туда попали, значит — я не одна.

И он начал мне звонить.

Когда муж был рядом, я говорила: «Вы ошиблись номером». Потом мы стали встречаться украдкой на темной лестнице театра. Сашу таки взяли в Большой. Он занимался со знаменитым педа­гогом Алексеем Николаевичем Ермолаевым, которого любил и уважал как отца. Саша, как и я, вырос в неполной семье. Его мама с братом жили в Риге.

Я словно сошла с ума: бегала на свидания в уединенный скверик на Гоголевском бульваре, ездила с ним в гости на дачу к моей подруге. Там мы впервые остались наедине и Саша сказал срывающимся от волнения голосом: «Жить без тебя не смогу!»

Я стала приезжать к Годунову домой в крошечную однокомнатную квартирку на Юго-Западе Москвы. Он по­стоянно повторял: «Я сделаю все, чтобы ты ушла ко мне...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+