Людмила Власова. Ромео и Джульетта холодной войны

«Лайнер третьи сутки стоял на поле аэропорта. Американцы надеялись, что я соглашусь остаться в США со своим мужем».

Люблю тебя безумно...»

В театре не спрячешься, как мы ни таились, вскоре все, кроме Власова, знали о наших отношениях.

— Что ты делаешь?! — воззвал ко мне Юра Владимиров — коллега, друг и сосед.

— Если хочешь, донеси на нас Славе.

— Не буду. Но зачем тебе Годунов?

— Как это можно объяснить? — беспомощно улыбнулась я в ответ.

Слава, как водится, узнал обо всем последним. Мы выступали в Кремлевском Дворце съездов. Власов ждал меня после спектакля. А я пошла к Саше — противиться желанию увидеть его хоть на мгновение было выше моих сил.

То ли кто-то еще раньше сказал мужу о нас с Годуновым и теперь он понял, что я не просто так задержалась после спектакля, то ли именно в тот вечер ему нашептали «добрые» люди. Но только когда мы со Славой шли через Александровский сад, он вдруг резким движением схватил меня за енотовый воротник роскошного лайкового пальто и рванул на себя: «Это правда?!» Воротник затрещал и порвался.

Я молчала, пока мы шли до машины и ехали. А дома сказала:

— Да, это правда. Я тебе не говорила, потому что не собираюсь от тебя уходить.

— Или уходи, или прекращай все немедленно, — сказал муж.

— Я очень некрасиво поступаю, — призналась я подруге Ниночке Сорокиной.

Я словно сошла с ума, бегала к нему на свидания. Саша говорил: «Сделаю все, чтобы ты ушла ко мне. Люблю тебя безумно» Я словно сошла с ума, бегала к нему на свидания. Саша говорил: «Сделаю все, чтобы ты ушла ко мне. Люблю тебя безумно» Фото: Из архива Л. Власовой

— Так влюблена, что ничего не могу с собой поделать. Но я не собираюсь уходить от Славы.

Ниночка в ответ только покачала головой.

— Даже не думай, что это мимолетный роман. Не сомневайся, Саша тебя все равно уведет.

Она не объяснила, на чем основывается ее уверенность. Наверное, постороннему было достаточно взглянуть на Годунова, на его волевой подбородок, и сразу становилось понятно: если этот человек любит, он идет до конца. Саша и сам всегда говорил: «Воровать — так миллион, любить — так королеву».

Они работали в одном театре, Саша и Слава, но никогда не выясняли отношений.

Лишь раз столкнулись нос к носу в грузовом лифте, который поднимал артистов на верхнюю сцену. В него могли разом зайти человек двадцать, а тут, как нарочно, — ни души. Лифт медленно и нудно тащился на шестой этаж. Они стояли друг против друга и яростно молчали.

«Если он набьет мне морду, правильно сделает», — думал Годунов.

Но ничего не произошло. Забегая вперед, скажу, что когда Саша ушел из жизни, в Театре имени Пушкина в память о нем прошел заме­чательный концерт. Режис­сером-постановщиком этого вечера выступил Слава. После концерта я подошла к нему со словами благодарности и признательности. А он ответил мне взглядом, полным грусти...

Григорович дал Саше ведущую партию в «Лебедином озере», а я не могла пойти на премьерный спектакль, потому что дала слово Славе.

Нашими соседями по кооперативу были музыканты оркестра, оперные, балетные. Мне казалось, что в день премьеры дома были только мы со Славой, остальные пошли смотреть на Годунова.

Ближе к ночи позвонила знакомая со второго этажа: «Мил, делай вид, что мы беседуем о чем-то совершенно постороннем, а я тебе расскажу, как все прошло, — я сочинила что-то про балетные туфли, а в ответ услышала: — Это был феноменальный успех! Казалось, что от грома оваций рухнут колонны, а квадрига с крыши Большого взовьется в небо!»

Саша ждал меня, но все, что я смогла, — это передать ему букет через поклонников. «Я танцевал и думал о тебе», — признался он потом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй