Лариса Шахворостова. Трудное счастье

«В новой семье Алексея уже росли трое детей, когда однажды он позвонил мне».
Фото: Павел Щелканцев

Несколько раз начинала разговор:

— Неужели ты не чувствуешь, как мы отдаляемся друг от друга? Нужно что-то менять...

— Не говори глупостей! — сердился он. — Только-только начинаем жить по-человече­ски. Чего тебе не хватает?

— Тебя. Того, каким ты был прежде.

— Давай оставим эти пустые разговоры. Мне завтра в командировку, надо выспаться.

Я такой человек, что готова делиться со всеми радостью, но не проблемами. Тогда тоже не стала искать жилетку, в которую могла бы выплакаться, а все, что творилось на душе, доверила бумаге.

Вышедшее из-под пера трудно назвать стихами — о рифме и ритме я совсем не заботилась. Это был выплеск эмоций, попытка упорядочить мысли, которые не давали спать ночами.

Командировки мужа становились все более частыми. По возвращении я ощущала исходивший от него запах других женщин. Не чужой парфюмерный аромат, который ловит обоняние, а тот, что «вычисляется» интуицией. Считать героинь командировочных интрижек соперницами — да боже упаси! Ревности в душе не было. Не только потому, что знала: Алексей любит меня, гордится моими успехами в профессии, но и потому, что сама уже жила другой жизнью. На съемочных площадках, в театре, в новых компаниях, куда Леша «не вписывался», меня окружали удивительные, неординарные люди, с которыми мне было интересно и с которыми я говорила на одном языке...

Надеялась, что Леша сам заговорит о разводе — тогда его мужское самолюбие не пострадало бы.

Но муж молчал, и мне пришлось взять инициативу на себя. Разговор с глазу на глаз был не под силу. Я позвонила со съемок: «Нам нужно расстаться, — Леша попытался что-то горячо возразить, я прервала: — Тебе нужна женщина, которой будет комфортно с тобой нынешним. Пойми: я не могу и не хочу оказаться погребенной под бытом, под всеми этими бизнес-проектами, бесконечными разговорами о деньгах, тракторах, партиях рыбы. Считай, что уходя от тебя, я спасаю свою шкуру. Давай освободимся друг от друга и попытаемся начать новую жизнь».

Леша умолял одуматься, но остаться я не могла. Собрала чемодан и ушла на съемную квартиру.

Это был очень трудный шаг.

Понимая, что продолжать жить вместе нечестно по отношению к нам обоим, я по-прежнему считала Лешу родным человеком, была очень к нему привязана.

Однажды Леша попытался меня вернуть. Мы приехали в нашу квартиру, поужинали, долго говорили на какие-то отвлеченные темы. И все это время мой внутренний голос твердил: «Зачем ты здесь? Нель­зя войти в одну и ту же реку дважды...» С приближением ночи к душевному раздраю прибавилась паника, и стоило Алексею на минуту отлучиться к соседям, я схватила пальто, сумку и выскочила вон.

Телефонный звонок раздался, едва переступила порог съемной «хрущобы»: — Что это значит?

— Леша, сегодня я окончательно поняла: назад дороги нет и одной семьей мы никогда не будем.

У источника Серафима Саровского с той самой кошкой на руках У источника Серафима Саровского с той самой кошкой на руках Фото: Из архива Л.Шахворостовой

Но остаться друзьями, близкими друг другу людьми можем.

Я будто увидела, как Тотунов горько усмехается:

— Друзьями? Нет, не получится. Ты так со мной поступила... За что?! Ты бросила меня... Я тебя люблю, а ты бросила... Какая после этого может быть дружба?

Вскоре я узнала, что Леша привез из Минска актрису, с которой снимался у Шахназарова в «Цареубийце». Карен взял Тотунова на эпизодическую роль одного из, как бы сейчас выразились, «телохранителей» императора Николая Второго. Эта девушка бывала у нас с Лешей в гостях — приезжая в Москву, заглядывала к партнеру по съемочной площадке в гости.

Очень красивая, веселая, неглупая. Едва мы с Тотуновым оформили развод, они поженились.

В моей душе это известие не вызвало даже намека на упрек: дескать, быстро же он оправился и нашел мне замену! Я искренне радовалась за бывшего мужа и мечтала только о том, чтобы Леша был счаст­лив и не держал на меня зла.

Алексей не скрывал, что его бизнес приносит серьезные доходы, и однажды я ­обратилась к бывшему мужу с прось­бой:

— Вы не могли бы снять квартиру? Или купить? Твои финансовые дела сейчас обстоят лучше, чем мои...

— Да-да, безусловно, — согласился Алексей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй