Миллион алых роз: хит Аллы Пугачевой имеет историческое подтверждение

Но на самом деле бедный художник осыпал цветами вовсе не российскую Примадонну.
Ксения Яснова
|
08 Августа 2021
Фото: @.legion-media.ru

Песня «Миллион алых роз», исполненная Аллой Пугачевой в 80-х годах прошлого столетия, буквально взорвала музыкальный мир. Она стала популярной не только в России, но далеко за ее пределами. Особой любовью композиция пользуется почему-то в Японии, она существует во многих переводах на иностранные языки.

Особенно интересна судьба сюжета. Как оказалось, событие, в котором бедный художник продал все, чтобы осыпать цветами свою возлюбленную певицу, действительно имеет историческое подтверждение. Только к Пугачевой оно не имеет никакого отношения, разве только что об этом с ее подачи стало известно широкой общественности.

Но Алла Борисовна обычно не отрицала этого возможного факта в жизни, хотя и не подтверждала его. Она всегда следовала, принципу — чем больше тайн и домыслов окружают артиста, тем выше его популярность. В этом ей в те годы не было равных.

Фото: @.legion-media.ru

Кому же на самом деле предназначались те самые розы, и кто пожертвовал ради этого всем, что имел?

Все, что имел, отдал за один поцелуй

В начале XIX века жила такая французская певица Маргарита де Севр. Неизвестно каким ветром ее занесло в Грузию, где она пела и танцевала негритянские танцы под аккомпанемент банджо в местных духанах и кафешантанах. Там-то ее и увидел местный художник Нико Пиросмани, который был больше известен тем, что рисовал вывески. Но в те времена эта деятельность была ничем не хуже других.

О Нико современники отзывались как о человеке не от мира сего. Он часто утверждал, что видит лики святых, а его кисть якобы пишет сама.

Нико Пиросмани «После знакомства с Пиросманашвили я знаю, что такое жизнь», — признавался Илья в своем дневнике Фото: Э.Клар/Daily Picture

Как бы то ни было, но его поступок удивил даже тех, кто его знал. Однажды к гостинице, в которой жила Маргарита, подъехали подводы, груженные цветами. Нет, там были не только розы, но и много других цветов: сирень, веточки акации, анемоны, пионы, лилии, маки. В общем все, что удалось собрать в округе. Чтобы скупить все это великолепие, Пиросмани пришлось продать свою лавку, благодаря которой он худо-бедно сводил концы с концами.

Любовь всей его жизни и признание после смерти

Француженка хоть и не была великой актрисой, но к поклонению публики уже привыкла, поэтому решила, что это подарок богатого поклонника. Присутствовал ли при этом сам безнадежно влюбленный — не известно. По одной из версий, он уехал с друзьями пить на последние гроши, по другой — стоял тут же у охапок цветов, ловя взгляд своей возлюбленной. Маргарита же якобы, выйдя из гостиницы, подарила ему всего один страстный поцелуй. Ее гастроли в Тифлисе закончились, и она поехала дальше по маршруту.

В тот же год или немногим спустя появилась картина «Актриса Маргарита», на которой изображена любовь всей жизни грузинского художника-примитивиста. Он так и умер в нищете, но сейчас его работы выставляются в лучших музеях мира и продаются за миллионы долларов.

Фото репродукции картины Н. Пиросмани «Актриса Маргарита» Портрет Маргариты де Севр входит в число самых известных произведений Пиросмани. Фото репродукции картины Н. Пиросмани «Актриса Маргарита» Фото: С. Эдишерашвили/ТАСС

Говорят, что через 50 лет после случившихся событий, когда самого Пиросмани уже не было в живых, в Лувре проходила выставка его работ. И в один из дней музей посетила старушка, которая долго стояла у картины, а потом со слезами призналась служителям, что это именно она изображена на полотне.

80-летняя женщина принесла с собой письма, которые якобы писал ей в Париж Пиросмани после ее отъезда из Тифлиса. Но никто не решился их взять. Это был 1968 год, когда общение с иностранцами было строго запрещено. Поэтому никто не знает, были ли они подлинными и что в них содержалось. Больше предполагаемая любовь Нико Пиросмани не давала о себе знать. Где она жила и как умерла — неизвестно. Письма тоже утеряны. Известно лишь, что Нико при жизни действительно часто пропадал на почте и кому-то слал послания.

Кто первым спел известный хит

Но у песни «Миллион алых роз» есть и еще одна интрига. Официально считается, что музыку написал именно для Пугачевой Раймонд Паулс, а стихи — Андрей Вознесенский. Впервые песня прозвучала в 1982 году.

Фото: @.legion-media.ru

Но позже стало известно, что еще в 1969 году ее исполнила иранская певица Гугуш, она же Фаиге Атешин. Появился даже подтверждающий ролик. Сейчас бы это назвали плагиатом, а тогда возмущенный Паулс признался, что музыка действительно не была оригинальной, но к Ирану не имеет никакого отношения. Вознесенский просто написал новые слова на уже существующую песню «Подарила Мариня девочке жизнь» того же Раймонда Паулса и поэта Леонса Бриедиса. Кстати, ролик как раз и подорвал веру в существование таинственной иранской певицы. Насколько известно, в 1969 году клипов такого качества, которые можно бы было выложить в интернет, еще не снимали.

«Без пафоса»: Пугачева со стаканом вызвала бурное обсуждение
«Без пафоса»: Пугачева со стаканом вызвала бурное обсуждение
ПОДРОБНЕЕ

В любом случае, именно в исполнении Аллы Пугачевой история о бедном влюбленном художнике и его миллионе роз обрела вторую жизнь.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Чашка-7571, Все эти слова, вместе с вышенаписанным тобой, вполне применимы к тебе. Грязная старуха пропитанная водкой и брехней. Ненавидит всех вокруг себя, знает, что ее все презирают.

  • #
    Чашка-7571, а вы то чем лучше? Яд и злоба так и брызжет!

  • #
    Где Пугачева-Певзнер Алия Боруховна, там грязь, пошлость, разврат, и ложь. Вся жизнь жидовки в дерьме и вонище.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +