Судак, запеченный в апельсинах и лимонах: рецепт от Александра Бельковича

Как правильно готовить нежного и сочного судака, запеченного в духовке в цитрусовых, с картофелем: все секреты и тонкости от ведущего шоу «ПроСТО Кухня» на канале СТС.
Дмитрий Туницын
|
23 Декабря 2020
Фото: СТС

«Если добавить сахар, апельсины и лимон карамелизуются и будут чуть слаще. Цитрусовые следует обжарить, чтобы выделился лишний сок и кожура стала мягче. Все манипуляции с рыбой лучше делать по направлению от головы к хвосту, чтобы не пораниться. Если у картофеля твёрдая шкурка, его стоит почистить», — советует шеф-повар Александр Белькович.

Ингредиенты:

Судак
1,5 кг
Картофель
800 г
Апельсин
2 шт.
Лимон
3 шт.
Растительное масло
80 мл
Розмарин
2 г
Карри
10 г
Сахар
15 г
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление:

Александр Белькович. фото
Александр Белькович
Фото: СТС

1. У апельсинов и лимонов с помощью ножа отрезать попки и нарезать кружочками по 0,5 см толщиной.

2. В две сковороды налить по 10 мл растительного масла и обжарить кружочки лимонов и апельсинов с двух сторон до золотистой корочки.

3. Противень посыпать 2 щепотками сахара и чередуя выложить по всей поверхности противня обжаренные апельсины и лимоны.

4. Цитрусовые на противне посыпать сверху 3 щепотками сахара.

5. Заранее потрошёного судака посолить 5 щепотками, поперчить по вкусу, посыпать розмарином снаружи со всех сторон и внутри.

6. Судака полить 20 мл растительного масла и обмазать от головы к хвосту.

7. Положить рыбу на цитрусовую подушку на противень, спинным плавником вверх.

8. Заранее вымыть и высушить картофель, нарезать тонкими кружочками.

9. К картофелю насыпать карри, посолить 2 щепотками, налить 40 мл растительного масла и перемешать руками.

10. Выложить на второй противень картофель внахлёст.

11. Отправить оба противня в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.

12. У готового судака оторвать спинной плавник, сделать надрез в середине спины от головы к хвосту, и с помощью ложки отделить филе от костей.

13. На тарелку переложить картофель, запечённые кружочки апельсина и лимона и кусочек рыбы.

Приятного аппетита!

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая