Баранина со сливами и грецкими орехами: рецепт от Юлии Высоцкой

В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек...
18 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном. Мне эта мысль кажется верной! Зачем покупать сейчас свежий огурец, если и так понятно, что он импортный, безвкусный и «пустой». Не лучше ли обратить внимание на то, что сохраняет свои витамины, — даже поздней осенью таких продуктов найдется немало. Возьмем, к примеру, сливы осенних сортов — в этом году на рынках их особенно много. Есть их «живыми» не каждый захочет — они жесткие и кислые, зато при тушении сливы могут сотворить с мясом настоящее волшебство. Я сегодня предлагаю на ваш суд томленую баранину. В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек, — и им уютно в одной кастрюле.

Ингредиенты

Баранина
(молодая баранина на косточке)
1 кг
Шафран
1 щепотка
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Кардамон
5 стручков
Кинза
1 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Перец кайенский
1/4 ч. л.
Слива
10 шт.
Чеснок
8 зубчиков
Лук репчатый
(крупные луковицы)
2 шт.
Грецкий орех
120 г
Кинза
1 пучок
Тимьян
4 веточки
Розмарин
2 веточки
Соус наршараб
2 ст. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Баранину вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, порубить на куски величиной со спичечный коробок.
  2. Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды.
  3. В глубокой тяжелой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить семена кориандра и кардамона, куркуму, растертый в ступке кайенский перец и шафран вместе с водой, в которой он был замочен.
  4.  Уложить в кастрюлю куски баранины и обжарить их с обеих сторон, по нескольку минут с каждой.
  5. Из слив удалить косточки, нарезать на кусочки произвольной формы и добавить их к мясу.
  6. Зубчики чеснока очистить от кожуры и целиком отправить в кастрюлю.
  7. Лук почистить, крупно нарезать и тоже добавить к баранине.
  8. Все посолить, влить наршараб и залить водой — куски баранины должны примерно на 1 см выступать из соуса. Тушить все на небольшом огне около 10 минут.
  9. Добавить сахар, лавровый лист и томить еще час, не накрывая крышкой.
  10. Затем всыпать половину грецких орехов и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  11. Кинзу мелко порубить. Добавить в кастрюлю оставшиеся орехи, листья тимьяна и розмарина, немного кинзы, все хорошенько перемешать.
  12. Разложить по тарелкам, присыпать кинзой и подать на стол.

Приятного аппетита!

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица