Александр Белькович: суп «Лакса» с креветками

Тонкости приготовления и главный секрет популярного блюда из Юго-Восточной Азии — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
21 Марта 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
4 порции

Ингредиенты

Лапша удон
300 г
Креветки
с головой в панцире
300 г
Кокосовое молоко
100 мл
Шампиньоны
60 г
Лук репчатый
крупный
1/2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Имбирь
корень
15 г
Карри
паста красная
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Лайм
1 шт.
Перец чили
красный
1 шт.
Мята
свяжая
10 г
Кинза
свежая
10 г
Соль
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Разморозить креветки, удалить голову, хитиновый панцирь, убрать грязь вдоль хвостика и мелко нарезать. Оставить несколько креветок целиком в панцире для украшения блюда.

2 шаг

Налить в кастрюлю 20 мл подсолнечного масла, хорошенько нагреть, положить панцири и головы от креветок и обжарить. Лук и имбирь мелко нарубить, чеснок нарезать слайсами, отправить все к панцирям и головам и продолжать обжаривать. Добавить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 30 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Перебить бульон погружным блендером до однородной консистенции.

Интересный факт

«Лакса — это острый суп, распространенный в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Основными ингредиентами являются лапша и морепродукты, но иногда используют курицу».

4 шаг

Шампиньоны мелко нарубить и отправить в большой сотейник с 20 мл подсолнечного масла, обжарить. Добавить пасту карри и продолжить обжаривать еще полминуты. Через сито перелить в сотейник бульон, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

В отдельной кастрюле в течение 8 минут варить лапшу, откинуть на сито.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Из половинки лайма отжать сок. Ближе к концу приготовления в бульон добавить кокосовое молоко, сахар, сок и корку половинки лайма, посолить и варить 2 минуты. В самом конце положить нарезанные креветки, довести до кипения и снять с огня. Слегка нагреть в горячем бульоне несколько неочищенных креветок.

Интересный факт

«Для приготовления бульона используют панцирь и головы, оставшиеся после подготовки креветок. Для более насыщенного вкуса их предварительно обжаривают».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В порционные тарелки выложить лапшу и залить бульоном, украсить целыми креветками, ломтиками оставшейся половинки лайма, тонкими слайсами перца чили, листиками мяты и кинзы.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

«Зверопоезд» как семейное приключение: 5 причин посмотреть мультфильм в кино с ребенком
По сюжету мультфильма, стая зверюшек случайно оказывается втянутой в дерзкое ограбление поезда. Вместо легкой добычи енота Сокола, пробравшегося в вагон, и ни в чем не повинных пушистых пассажиров ждет месть опасного барсука Ганса. Домашние питомцы становятся заложниками несущегося на всех парах экспресса, а остановить катастрофу могут лишь смекалистый Сокол, который заварил всю кашу, и верный закону пес Рекс, оказавшийся на борту.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица